치과의료상담
대담한게논34
대담한게논3421.12.21

앞니 충치 치료 자연스러운 재료 추천해주세요!

앞니 충치 치료할 때 가장 티 안나고 자연스러운 재료가 무엇인가요?

그리고 잘 안깨지는 재료면 더 좋을 것 같습니다

치과마다 추천하는 재료가 달라서 어떤 것을 골라야 할지 고민이 되네요 ㅠㅠ!

경험자가 계시다면 도와주세요!

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    가장 심미적으로 자연스러운 재료는 레진입니다. 그러나 강도면에서 가장 강하다고 하기는 어렵습니다.

    모든 재료는 장단점이 있고 심미가 장점인 경우에는 강도면에서 뒤쳐지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    앞니의 충치치료시 치아색과 가장 유사한 레진이 미관상 보기가 좋으며 레진의 경우 충격을 받는 경우 깨질 가능성은 있기에 앞니로 단단한 음식으로 충격을 주지는 않으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 심하지 않은경우 레진으로 보통 때우게 됩니다.

    충치가 심하고 , 신경치료를 하는경우 씌워야 합니다. 크라운은 도재, 지르코니아가 이는데 지르코니아가 더 심미적입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    단순히 앞니에 충치가 있다는 내용만으로는 어떤 치료가 적절할지 판단할 수 없습니다.

    충치의 정도와 깊이에 따라 필요한 치료가 달라질 수 있습니다.

    충치 정도가 크지 않은 경우라면 단순히 레진으로 떼우는 것으로도 충분하며 레진이라는 재료가 치아와 색이 유사하기 때문에 충분히 심미적입니다.

    충치의 정도가 커서 신경치료가 필요한 경우라면 치아의손상 정도에 따라 크라운 치료가 필요할 수 있으며, 앞니의 크라운은 대개 지르코니아 크라운 또는 PFM 크라운을 주로 사용합니다.

    크라운치료까지 필요하지 않은 경우에는 라미네이트 등의 치료가 필요할 수 있습니다.

    치아 상태에 따라 적절한 치료가 다를 수 있으므로 담당 선생님과 충분히 상의하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    충치의 크기나 위치에 따라 다르기 때문에

    치료해주는 치과선생님이 추천해주는게 좋습니다.

    참고로 앞니충치치료에 쓰는 재료입니다.

    레진 ㅡ저렴 .강도약함

    라미네이트ㅡ치질삭제량적음.강도약함

    금속도재관(PFM)ㅡ강도우수.치질삭제많음

    전부도재관(지르코니아) ㅡ심미적.강도우수.고가.치질삭제많음.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진이 가장 자연스러운 재료입니다.

    다만 충치 범위가 작을때는 레진으로 치료를 하지만 충치 범위가 큰 경우에는 세라믹이나 라미네이트 등도 할 수 있습니다. 대부분 크라운을 하게 될 경우에는 세라믹 재질로 많이 하게 됩니다. 앞니 자체를 어떠한 재료로 시술하더라도 파절 위험은 클 수 밖에 없습니다. 현재 충치 범위 및 시술하는 방식에 따라 재료가 다를 수 있고 주치의 선생님과 상담 후 진행하시는 것이 가장 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림