양육·훈육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.13

남매 아이들 키우는 엄마인데 둘이 매일 싸운는데 어떻게 해야 할까요?

두살 터울 남매입니다. 둘이 잘 놀다가도 어쩌다 보면 싸우기 일수 입니다. 어떻게하면

사이좋게 지낼수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    남매가 협력해서 할 수 있는 놀이를 많이 해 주세요. 부모님팀과 자녀들팀으로 나눠 협력해서 해결할 수 있는 놀이를 해 주시고 성공했을 때 많이 칭찬해 주세요. 협력해서 도미노 완성하기, 쌓기 나무 완성하기 등 팀미션을 많이 주시며 서로 한 팀의 마음을 가질 수 있도록 해 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래아이들은싸우면서 배우고큰답니다

    심하게상처입히는것아니면크게걱정하지않아도좋겠네요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들끼리 매일 싸울 경우의 규칙을 마련해서 최대한 싸우지 않도록 해주시면서 부모님과 아이 개개인간의 시간을 가져서 마음을 읽어 주셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자주 싸우는 경우에는 사전에 규칙을 정해놓으시는

    편이 좋습니다. 사전 규칙을 통해 싸움의 빈도수를 줄일수 있다고

    합니다. 장난감을 가지고 놀거나 놀이를 하는 등의 과정시 사전규칙을 정해주어

    싸움의 횟수를 줄여보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸운다면 그 즉시 싸움을 제지 하시고, 아이 둘을 앉힌 후 싸움의 이유와 원인에 대해 각자에게 물어보세요.

    각자 이야기가 끝났다면 각자 감정을 충분히 공감해 주신 후에 각자의 잘못을 짚어주세요.

    또한 서로 사이좋게 지내야 하는 이유를 알려주면서 인성교육도 함께 해주시면 좋겠습니다.

    인성교육의 기본 목표는 상대를 배려하고, 존중하고 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    서로간의 규칙을 정해주시는것도 좋겠습니다.

    서로 놀때 주의할 말이나 조심할것들에 대해서 알려주시고 조심하면 도움이될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 놀때 장난감을 똑같이 준비해 주고 규칙을 정해주는게 좋아요. 공평하게 대우해 주는것도 필요하며 칭찬도 한쪽만 해주는게 아닌 똑같이 해주시고 훈육할때에만 따로 독립된 공간에서 해주는게 좋습니다. 그리고 협동해서 문제를 해결할 수 있는 블록놀이 같은것을 함께 하도록 해주시고 부모는 중재하면서 놀이에 참여해 주는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 싸움이 잦다면, 아이들끼리 놀게 해서는 안됩니다

    아이들의 놀이에 참여해서 부모가 같이 놀아주시면 싸움이 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어렸을 때는 자기의 감정 표현이 서툴기 때문에 자주 싸울 수 밖에 없답니다

    서로 싸우면서 화해하고, 잘 지내면서 사회성을 배워 나가는 것 같아요. 심각한 상황이 아니면 부모님은 지켜 보시기 바랍니다