종합소득세세금·세무
빈티지한양48
빈티지한양4823.05.03

자영업자의 직장의료보험가입시 경비처리?

현재 학원을 운영중인 자영업자입니다!

지금 지역가입자로 의료보험을 납입중인데

학원에 근무하시는 분이 4대 보험을 원하셔서 가입하려고 하는데 저도 같이 직장보험으로 전환되면 이부분을

경비처리 가능한가요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    지역가입자의 건강보험료는 경비처리 가능하고, 직장가입자의 건강보험료는 소득공제를 받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    개인사업자는 대표이기 때문에 기존과 동일하게 적용되며 직장가입사업장으로 변경되므로 4대보험료가 변동될 수 있습니다。 직장가입자 전환후 지역가입자와 동일하게 건강보험료는 경비처리 하고 연금보험료는 소득공제를 적용받으시면 됩니다。

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다。 감사합니다。

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    직장가입자의 대표자의 건강보험료는 당연히 비용으로 인정되며, 근로자들의 회사부담분 4대보험도 당연히 비용으로 인정 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.