세탁수선생활
귀한양282
귀한양28223.10.23

오리털이나 거위털패딩 세탁법 잘아시는분 계실까요?

날씨가 갑자기 추워지니 오리털 거위털 패딩을 준비해야 하는데 세탁법에대해 궁금하네요 어디에선가 들었던것 같은데 드라이 맡기는것보다 집에서 물세탁하는것이 더좋다는것 같아서요 옳바른 방법을 알고싶어요

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    오히려 반대일 것 같습니다.

    저가의 패딩의 경우 집에서 세탁을 하셔도 솜이 특별히 고가가 아니기 때문에 세탁 과정에서 뭉치거나 상하더라도 크게 문제가 되지 않겠지만 고가의 패딩의 경우 패딩의 재질 특성 및 내부에 있는 솜이 드라이크리닝을 해야 더 오래 기능성을 유지한 채 사용할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 오리털이나 거위털 패딩은 집에세 세탁을 하면 털이 뭉치고 안좋을수있어요~그냥 세탁소에 맡기는게 좋아요~

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 일반세탁물과 같이 그냥 물세탁해서 말릴때 옷을 두두려서 패딩을 펴면서 오리털이 뭉치지않게 해서 자연건조하면 된다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    패딩 세탁시 중성세제를 이용해야 해요. 패딩 속을 보면 거위, 오리의 털같은 동물에게 나온 단백질성 섬유가 있기 때문예요. 단백질성 섬유는 보온성이 높은 대신 베이킹소다와 같은 알칼리 성분에 약해요. 그러므로 소재가 손상되면 덜 따뜻해져요. 뿐만 아니라 패딩 세탁 시 구연산수를 섬유유연제 대용으로 사용해야 해요. 섬유유연제는 오리나 거위털에 해가 갈 수 있거든요. 구연산수는 물 100ml와 구연산을 5g 정도 넣으면 되요.패딩을 다 빨면 납작해지는데요. 이 때 철제 옷걸이를 사용해서 골고루 두드리면 다시 팡팡해져요. 패딩을 세탁했으면 옷걸이에 걸어놓고 습기를 없애고 보관하는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 마루코스입니다.

    무조건 드라이.추천드리고 정 집에서 하고 싶으시면 안팎을.뒤집어서 울세탁으로 30분내로 하시길 추천드립니다