부동산경제
나른한바구미214
나른한바구미21423.10.19

hug청년버팀목전세대출 VS hug안심전세대출 가능여부?

아래 제 조건인데 이경우도 대출이 가능한지 여쭤보고 싶습니다.
1. 부모님명의로 되어있는 24년 초 입주예정인 주거용 오피스텔이 있습니다.
2. 같이 살고 있는데 지금 집에서 나와 24년 초 입주예정인 주거용 오피스텔로 제가 전세계약을 체결해 전세금을 내고 들어가려고 합니다.
3. 입주 당시에 제가 졸업을 해 무직의 상태입니다. 그리고 오피스텔의 경우 대출이 포함되어 있습니다.
4. 이경우도 청년버팀목전세대출이나 안심전세대출이 가능한지 또 된다면 얼마까지 가능한지 여쭤보고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    본인이 부모님과 독립된 곳에 전입신고를 하여도 일정요건(만30이상, 결혼유무, 중위소득 40%) 에 만족하지 않으면 단독세대로 인정받을 수 없습니다. 또한 부모님이 소유한 오피스텔에 대해 임대차를 체결할 경우 원칙상 직계존비속간 전세계약자체는 문제가 안되나, 은행에서 전세대출은 거부될 가능성이 높습니다. 즉 직계존비속간 전세계약시 전세대출은 거부되는게 일반적이기 때문에 해당 오피스텔 입주시 전세대출은 어려워보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.