비뇨의학과의료상담
그리운조롱이96
그리운조롱이9622.02.16

방광염 증상과 같은데 방광염이 아니라고합니다ㅠ 무엇 때문일까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
콜레스테롤
기저질환

어머니 나이는 59세 이시고 콜레스레롤 약 복용중이시고 3주 정도 정형외과 약도 드시고 계십니다

첫 증상이 있었던건 열흘 전 쯤 저녁이었는데

소변이 갑자기 마렵고 화장실을 가도 시원하지 않고 몇방울 정도 나오기를 5분 정도 간격으로 밤새 반복하셨다고 합니다 휴지에 피도 조금씩 닦여 나오셨대요

다음날 오전에는 증상이 괜찮아지셨지만 산부인과에 가서 소변검사와 자궁검사를 받았고 급성출혈성방광염일수도 있다며 약을 처방받아와서 드셨습니다

다음날 소변검사결과 정상이라는 전화를 받았고 피가 또 나오면 그때 내원해달라더라구요

며칠 뒤 또 똑같은 증상이 있어 병원에 방문했는데 자궁도 깨끗하고 소변검사도 정상이라 소견서를 써주시며 비뇨기과에 가보라셨습니다

이틀 정도 또 증상없이 괜찮다가 또 증상이 생겨서 소견서를 들고 비뇨기과에 방문, 소변검사를 다시했고 검사결과 또 정상으로 나와 이유를 알 수 없다고 합니다

증상은 꼭 방광염과 같은데 방광염은 아니라고 하니ㅠㅠ

이 증상이 계속 쭉 지속되는게 아니라 하루 나타났다가 하루~이틀 괜찮다가 또 하루 나타났다가 하는데

증상은 소변이 갑자기 너무 급하게 마렵고 화장실을 가면 몇방울 정도, 시원하지 않고, 휴지에 피가 닦여나오고, 이게 5분~10분 간격으로 계속 반복됩니다

산부인과, 비뇨기과에서 이유를 알 수 없다고 합니다ㅠㅠ

어떻게 해야하나요ㅠㅠ

혹시 신장 콩팥 쪽이 안좋으신걸까요??

어느 병원에 가서 어떤 검사를 받아봐야 할까요

어머니께서 나이도 있으셔서 너무 걱정됩니다ㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 방광염과 비슷하지만 방광염이 아닌 방광 괄약근 등의 조절 작용의 문제일 가능성이 있습니다.

    방광 초음파 검사, 유속 검사 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 말씀하신 것과 같이 급성 방광염이 의심스런 증상이 맞습니다. 하지만 소변 검사에서 혈뇨가 보이지 않았고 약물을 복용하였음에도 호전이 없었다면 방광염이 아니라고 보아야 하겠습니다. 과민성 방광일 가능성도 충분히 있어 보이는데, 비뇨의학과에서 관련된 정밀 검사가 필요해 보이십니다. 의원보다는 정밀한 검사가 가능한 종합병원 비뇨의학과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    우선은 급성 요폐증상이 야간에 생겼다가 저절로 호전되는 양상을 보이고 있습니다. 흔한 경우는 아닙니다. 소변검사상 깨끗하기 때문에 요로감염등의 가능성은 배제해야 하겠으며, 혈뇨도 나오지 않고 있는 상황입니다. 급성 요폐를 일으킬만한 약물을 드시고 계신 것은 아닌지 확인 해볼 필요가 있으며, 결석에 대한 고려도 해보아야 하겠습니다. 결석이 나오면서 급성 요폐와 통증, 출혈을 일으키고 저절로 호전 된 것일 가능성도 있겠지요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 걱정이 되실 듯 합니다. 검사에서 방광에 염증이 없다면 항생제 치료는 필요하지 않다는 의미로 이해하셔도 될 듯 합니다. 소변을 자주 보게 되는 것은 과민성 방광일 수도 있답니다. 일단 약물 치료부터 해보시면 어떨까 싶습니다.