비뇨의학과의료상담
진기한쌍봉낙타163
진기한쌍봉낙타16323.05.28

50대 어머니 혈뇨 나왔는데요.. 어떤 문제가 있는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
협심증

엄마가 토요일 밤에 짙은 소변? 갈색 소변?을 보고 오늘은혈뇨(선홍색)를 봤다고 합니다.

오늘 배꼽쪽 통증도 있어서 생리통 약 먹었더니 통증은 사라졌는데 혈뇨는 계속 있다고 하네요

1년 전인 작년 봄에 건강검진을 하셨고 그 때 위,대장내시경, 피검사, 소변검사, 복부초음파를 하셨고 큰 문제 소견은 없었습니다.

일단 엄마 쉬는 날에 모시고 동네 큰 비뇨기과에 갈 생각인데 당장 가는게 아니다보니 걱정되서 질문올립니다.

이런 경우 어떤 질환 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    방광염증상에도 혈뇨가 나올수 있습니다.

    급박뇨, 빈뇨, 혈뇨, 소변볼때 따끔거리는 증상등이 방광염의 흔한 증상입니다.

    그외에 다른 원인일수 있으니 근처 비뇨의학과 진료를 보는것이 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    갈색/적색 , 소위 콜라색 소변을 보셨다면

    신장쪽의 문제일 가능성을 염두에 두셔야 합니다.

    (선홍색은, 요관/방광 쪽일 가능성이 높고요)

    참고하세요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31801