기타 육아상담육아
심심한곰255
심심한곰25522.11.30

초등학생 크리스마스 산타는 언제까지 믿나요?

초등학생 크리스마스의 산타는 몇살까지 믿을가요?

선물을 받기위해서 일부러 알아도 모른척 하는건지.

애들의 심리는 알수가 없네요 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아마 초등학교에 들어가기만 해도 친구들을 통해 알수 있을겁니다. 허나 부모로써 아이의 동심을 지켜주고 싶어 크리스마스 이브 밤이면 몰래 포장을 하고 트리 밑에 선물과 손편지를 놓아두고 있는 상황이죠^^

    저희 아이들은 초3, 2학년인데 아직 있다고 믿고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    산타라는 이상의 인물을 바라보며 자라나고있는 아이들에게 산타 할아버지 존재는 엄청나게 큰 비중을 갖고있습니다. 보통 아이들은 유치원 정도 그리고 초등학교 저학년까지는 산타 할아버지의 존재를 믿습니다. 그렇지만 굳이 아이들에게 직접 산타의 존재에 대해서 이야기 해주실 필요까지는 없습니다. 아이들이 성장하다 보면 자연스럽게 산타크로스의 존재에 대해서 알게 되는데요. 동심을 파괴하는 일을 굳이 앞당겨서 하실 필요까진 없다는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있습니다

    아이가 말하지 않는다면 실제적으로 알수없는 일일수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    보통 초등학교 고학년 되기 전, 아이들은 산타의 존재에 대해서 알게 됩니다. ^^

    먼저 주변 환경과 가정 환경이 가장 중요하겠지요.

    아이에게 이른 시기에 사실을 알려주는 가정이라면 빨리 알게 될 것이며,

    끝끝내 아이의 믿음을 깨고 싶지 않다면

    아이는 그 믿음이 상대적으로 오래 갈 것이지요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이는 8살인데 슬슬 산타할아버지가 없다는걸 알더라구요...;;;; 어디서 그런이야길 들었냐니깐 유튜브에서 이야길 했고 친구들도 그렇게 이야길 했다고 해요.. 아이들마다 그 시기는 다르겠지만 아이가 아직 모르는 눈치면 그냥 넘어가시는것도 좋습니다. 어찌됐든 아이들은 크리스마스를 기다리니깐요...

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아주 예전에는 초등학생 때까지도 몰랐었는데, 요즈음엔 인터넷이 활성화 되서 미취학 아동들도

    산타의 부재를 다 아는 것 같습니다.

    아이들이 일부러 모른척 한다면, 거기에 맞춰 주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    요새는 유튜브나 인터넷등이 너무 발달해서

    유치원생들도 믿지 않는 경우가 많습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    요새는 보통 초등학생 정도면

    산타를 믿지 않습니다

    인터넷이 너무 발달한 탓이죠 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    요즘 초등학생들은 산타클로스의 진실에 대해 대부분 알고 있습니다.

    친구들을 통해서도 많이 듣기 때문이죠.

    하지만 질문자님 말씀대로 일부러 모른 척 할 수도 있습니다.

    그게 꼭 나쁜 것 만은 아닌 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년만 된다고 하더라도 아이들과 같은 경우에는

    산타할아버지에 대한 환상이 깨지기도 합니다.

    산타할아버지보다는 부모님에게 선물을 받는 의미있는 날로

    만들어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로 “산타는 있다”고 대답한 응답률은 만 4세는 85%, 6세는 65%, 8세는 25%였습니다. 시대가 흐를수록 산타를 믿지 않는 나이도 어려지고 있습니다. 여론조사에 따르면 산타가 존재한다고 확신한 84%가 믿음을 버린 나이는 평균 8.8세였습니다.