전기·전자학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.31

하이브리드 차량의 작동원리가 궁금합니다

하이브리드 차량은 내연기관과 전기모터를 모두다 갖고 있다는데 작동할때 어떤 원리로 두 동력을 양분 하는지 또는 상황에 따라 어느하나의 동력만 사용이 가능한건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    하이브리드는 내연기관 엔진과 전기모터를 동시에 사용하는 구동차량 입니다.

    출발/저속시 : 전기모터로 구동 - 큰동력이 필요치 않을때 사용

    언덕을 오르거나 이나 속력 가속시 : 엔진과 전기모터 동시 사용.

    고속 정속 주행시 : 엔진만 사용.- 엔진의 효율이 가장 좋은 때 이므로 엔진만 사용.

    감속이나 제동시 : 전기밧데리 전기충전- 감속이나 제동시 발생되는 에너지를 전기에너지로 변환하여 밧데리충전

    상기와 같은 방법으로 차량을 프로그램하여 운행 합니다.

  • 하이브리드 차량의 작동원리 자체에 큰 원리는 없습니다.

    내연기관과 전기모터를 적절히 잘 배치하여 만들었기 때문에 두 동력을 모두 쓸 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    하이브리드 차량은 전기모터와 엔진의 출력을 모두 사용하여 효율적인 주행알 가능하게한 차량입니다.

    엔진은 속도에 따라 효율이 다릅니다. 이렇게 효율이 안 좋을 때 전기모터를 사용해서 도와주어 효율을 최대화시킬 수 있어 연비가 굉장히 좋습니다. 상황에 따라서는 저속으로 일정하게 달릴때는 모터만 사용을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    일반 내연기관을 가진 차량도 베터리가 있습니다.

    기름으로 엔진을 작동시키고 엔진을 작동시킬 때 밴트를 이용해 전기를 생산해 배터리에 일정량 저장합니다.

    이 때 저장된 전기로 차량 시동, 라디오 및 오디오, 차량 전등, 헤드라이트 등에 전기를 사용합니다.

    하이브리드 차량은 배터리 성능을 높여 내연기관 작동으로 충전된 배터리의 전기로 차량을 운전하는 것입니다.

    주로 저속, 도심지역에서 많은 출력을 요구하지 않을 때 배터리에 저장된 전기를 이용하여 차량을 운전해 연비를 상승시키는 목적으로 사용됩니다.