산부인과의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.13

임신중절 수술이 가능한 조건이 따로 있나요?

나이
성별
여성

뉴스를 봤습니다. 임신중절 수술을 할 수가 없어 낙태약을 구매해 복용하는 여성들이 많다고 하더라고요. 그런데 그 약도 해외에서 구입하다보니 안정성이 담보되지 않는단 그런 내용이었습니다. 그래서 궁금해졌습니다. 국내에서 임신중절 수술이 가능한 조건이 따로 있는 건가요? 아니면 어떤 상황에서도 절대 불가능한 건가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    법적으로 현재 제한이 없습니다.

    2021년 이후 낙태죄가 없어졌고, 임신 중절에 대한 새로운 입법 기준이 없는 상태입니다.