크림단팥소보로
크림단팥소보로23.09.24

추석이라는 명칭은 한자어인가요?

현재는 모든 사람들이 추석이라고 부르고 있는데 우리선조들은 추석이라고 안부르고 한가위라고 불렀다고 하더군요 그럼 추석이란 말은 한자어인가요? 아님 순우리말인가요?

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    추석은 한자어입니다. 한자로는 秋夕이라고 쓰는데, 秋는 가을을 뜻하고, 夕은 저녁을 뜻합니다. 따라서 추석은 가을 저녁이라는 뜻을 가지고 있습니다.

    우리 선조들은 추석을 한가위라고 불렀습니다. 한가위는 크다(한)와 가운데(가위)를 합친 말로, 가을의 가운데를 뜻합니다. 추석이 가을의 한가운데에 위치한다는 의미에서 한가위라고 부른 것으로 보입니다.

    현재는 추석이라는 말을 더 많이 사용하고 있지만, 한가위라는 말도 여전히 많이 사용됩니다. 국립국어원에서는 추석과 한가위를 모두 표준어로 인정하고 있습니다.

    따라서, 추석은 한자어이지만, 순우리말인 한가위와 같은 뜻을 가지고 있다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    한가위를 한-큰, 가위-가운데로 보고 큰 중앙, 즉 8월의 중심 혹은 가을의 중심 이라고 보는 시각이 있고,

    한편으로는 길쌈(직물을 짜는 일)을 뜻하는 가배에서 가위로 변하여 한가위가 되었다는 시각도 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    秋夕 이라는 가을 추 저녁 석의 뜻을 가진

    어원 자체는 한자어에서 비롯된 한자에서 유래된 단어입니다.