화학학문
가접환획행기
가접환획행기23.03.20

사과가 상온에 두면 갈변하는 이유??

데가 사과를 먹다가 알게 되었는데 색이 이상해서 상한건가 했는데 원랠 다 그렇다고 하더리구요. 왜그런 갈변현상이 일어나는 건가요???

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사과안에는 폴리페놀이라는 물질이 풍부한데, 공기와만나면 산화되어 갈색을 띠게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사과껍질을 깍으면 껍질은 깍은 사과는 폴리페놀이라는 화합물이 있습니다. 이 폴리페놀이 껍질을 깍고 밖으로 나오면 공기중에 산소와 결합하여 산화 반응이 일어나는데요. 그로 인해서 사과가 갈변하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    과일의 껍질을 깎거나 상처가 일부나게 되면 폴리페놀 산화효소+산소의 반응이 일어나게 되고, 폴리페놀 성분은 퀴논(Quinone)과 같은 물질로 산화시킵니다. 이렇게 생겨난 퀴논이 중합, 아미노화합물과 반응하고, 반응생성물이 종합하여 갈색의 착색물질을 형성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성준 과학전문가입니다. 사과는 효소 갈변이라는 화학 반응으로 인해 갈색으로 변합니다. 이 과정은 사과가 잘리거나 멍이 들었을 때와 같이 사과의 세포가 손상되었을 때 발생합니다. 사과의 세포가 손상되면 폴리페놀 산화 효소(PPO)라는 효소가 공기 중의 산소에 노출됩니다. PPO는 사과의 페놀 화합물과 반응하여 갈색 색소인 멜라닌을 생성합니다. 멜라닌 형성으로 인해 사과 표면에 갈변 현상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 한 과학전문가입니다.

    사과에 있는 효소가 공기와 만나게 되기 때문입니다. 이는 바나나에서도 자주 볼 수 있는 현상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    사과는 과일 중에 가장 많이 섭취되는 과일 중 하나입니다. 하지만 상온에서 오래 보관하다보면, 외부의 공기와 상호작용하여 갈색으로 변하기 시작합니다. 이러한 갈변 현상은 다양한 화학 반응에 의해 발생합니다.

    사과의 갈변 현상의 원인 중 하나는 산화 반응입니다. 사과에 포함된 포도당과 기타 설탕은 공기 중의 산소와 반응하여 사과 내부에서 산화되어 갈색으로 변합니다. 이러한 산화반응은 사과 내부의 효소와 다양한 화학 물질에 의해 촉진될 수 있습니다. 또한, 사과의 상처 부위는 공기와의 접촉면이 더 많아서 갈변이 더 빨리 일어날 수 있습니다.

    갈변을 방지하기 위해서는 사과를 냉장고에 보관하면 됩니다. 냉장고 내부는 습도와 온도가 낮아서 갈변을 일으키는 환경을 방지할 수 있기 때문입니다. 또한, 사과를 상온에서 보관하고 싶다면, 사과를 다른 과일과 함께 보관하지 않는 것이 좋습니다. 다른 과일이 방출하는 에틸렌 가스는 사과의 갈변을 더욱 가속화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    사과가 상온에서 놓여지면, 사과 내부에서 산소와 접촉하여 분해 반응이 일어나면서 에틸렌이 방출됩니다. 이렇게 방출된 에틸렌은 주변의 다른 사과에 영향을 미치면서, 다른 사과도 숙성하고 부패하도록 유도합니다.

    에틸렌은 사과의 숙성을 촉진시키는 역할을 하지만, 너무 많은 에틸렌은 사과의 품질을 악화시킵니다. 그래서 사과는 상온에서 오랫동안 보관하면, 더 이상의 숙성이 발생하여 과일의 질감이 노후되고, 맛과 향이 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    사과껍질을 깍아서 접시에 놔두면...공기중에 산소와 반응하여 색이 거무튀튀하게 변하죠..

    이는 사과에 포함되어 있는 폴리페놀이라는 성분 때문입니다.

    산화효소가 반응하면서 갈색 물질을 만들어내는데..사과나 바나나,감자등에서도 동일하게 발생합니다.

    이를 막거나 오랜기간동안 더 싱싱하게 유지하기 위해서는

    스텐레스칼을 사용하고, 소금이나 설탕물에 담궈두면 이온들에 의해 갈변을 막을 수 잇습니다.

    도움되었으면 좋겠네요~^^

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    사과는 공기중의 산소와 상호작용을 하여 산화 반응을 일으키기 때문입니다.

    이 과정은 포도당, 구연산 및 기타 화학 물질에서 발생하는 화학 변화로

    포도당은 산소와 결합하여 카르보크니크산으로 변하고 이색은 갈색입니다.

    따라서 사과를 잘라서 상온에 오래 놔두변 갈색화 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사과 속에는 폴리페놀옥시데이스(Polyphenol Oxidase)라는 효소가 있습니다. 이 효소는 산소와 접촉하면 사과에 있는 폴리페놀 성분을 산화시키는 작용을 합니다. 이 산화작용이 진행되면서 사과가 갈색으로 변색되는 것입니다.

    이러한 산화작용은 사과뿐만 아니라 과일이나 채소에도 일어납니다. 산화작용을 방지하기 위해서는 신선한 과일이나 채소를 보관할 때 공기가 쉽게 접근하지 않도록 봉지나 밀봉용기 등으로 감싸서 보관하면 좋습니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    사과는 상온에 방치하면 효소적 갈변이라는 과정으로 인해 갈색으로 변합니다. 사과 세포에 존재하고 산소와 접촉하는 효소는 반응하여 멜라닌이라는 갈색 색소를 생성하는 화학 반응을 일으킵니다.

    사과의 세포가 손상되거나 절단되면 효소가 공기 중의 산소와 혼합되어 퀴논이라는 화합물을 생성합니다. 그런 다음 퀴논은 사과의 아미노산 및 기타 화합물과 반응하여 갈색 색소를 생성합니다.

    이 과정은 사과가 더 따뜻한 온도와 습도가 높은 공기에 노출될 때 가속화됩니다. 사과가 갈변하는 것을 방지하기 위해 레몬 주스 또는 식초와 같은 산으로 처리하여 효소 갈변 과정을 늦출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사과가 상온에 두면 갈변하는 이유는, 산화 반응으로 인해 사과 안에 있는 성분이 변화하기 때문입니다. 사과는 비타민 C, 폴리페놀, 당분, 유기산 등의 성분을 함유하고 있습니다. 이 중에서도 폴리페놀은 산화에 취약한 성분으로서, 공기 중의 산소와 반응하여 갈색으로 변하게 됩니다. 이러한 갈변 현상은 사과의 신선도를 떨어뜨리며 맛과 질감도 변화시킵니다.

    갈변을 방지하기 위해서는 사과를 냉장고에 보관하면 됩니다. 냉장고에 보관하면 공기 중의 산소가 사과에 적게 노출되기 때문에 갈변을 방지할 수 있습니다. 또한, 사과를 자주 뒤집어서 보관하면, 갈변이 발생하는 부분을 균일하게 분산시키기 때문에 더욱 신선하게 보관할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    사과의 갈변 현상은 산화작용(oxidation)으로 인해 일어납니다. 산화작용은 사과 내부의 포도당과 같은 설탕 분자, 비타민 C, 폴리페놀 등의 성분이 공기와 접촉하여 일어나는 화학 반응입니다. 이 반응 과정에서 설탕 분자와 폴리페놀이 산화되어 갈색 색소인 멜라닌을 생성합니다.

    사과는 특히나 과일 표면을 둘러싸고 있는 피부가 얇기 때문에 공기와 빠르게 접촉하여 산화작용이 일어나기 쉽습니다. 또한, 수확 후에 오랫동안 보관되면서 공기와 더 많이 접촉하게 되므로 갈변 현상이 더욱 심해질 수 있습니다.

    하지만 갈변은 식품의 신선도와는 직접적인 연관이 없습니다. 갈변된 사과도 여전히 먹을 수 있으며 맛도 그대로입니다. 다만, 외관상의 불쾌감을 느낄 수 있기 때문에 사과를 먹기 전에 깨끗한 물로 깨끗하게 씻어서 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사과가 갈변하는 이유는 산소와 반응하기 때문입니다

    산소와 반응해서 산화반응을 일으켜 갈변이 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 사과를 깍아 노출된 부분이 공기와 접촉하게 되면 산소와 반응하여 갈색으로 변하게 됩니다. 이러한 과정을 산화라고 하며, 산화는 대부분의 과일에서 일어납니다. 사과는 특히나 과일 내부에 존재하는 효소와 철분 농도가 높기 때문에 산화가 더욱 빠르게 일어납니다. 따라서 사과를 깍아서 노출된 부분이 많아지면 산화가 더욱 심해져서 갈변하는 것입니다.

    갈변을 방지하기 위해서는 사과를 깍은 후 바로 먹지 않고, 레몬 주스나 식초를 묻힌 물에 담가서 보관하거나, 또는 비닐 포장 등으로 공기를 차단해서 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.