경제동향경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.09.22

도대체 연준의 점도표는 무엇인가요?

연준의 fomc 회의가 나올때 마다 점도표에 대한 얘기가 뉴스를 뒤덥는데 무슨 내용인지 이해가 어려워서요. 점도표가 어떤 것인지 설명 부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    점도표와 같은 경우에는

    미 연준 의원들이 향후 예상하는 금리의 밴드를

    설정한 표라고 보시면 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    점도표라고 하는 것은 미국의 금리를 결정하는 FOMC회의에서 2022년~2025년까지의 실질적 GDP성장률, 실업률, 인플레이션을 예측하여 가장 발생할 가능성이 높은 예상치에 대해 연준의 각 위원들이 점을 찍어서 나타낸 것으로서, 현재 미국의 금리방향을 결정하는 연준 인사들이 생각하는 금리방향을 알 수 있는 것으로서 경제전망치를 나타내는 값이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    점도표는 FED의원 개인의 생각을 묻는 것으로, 향후 금리 수준이 어덯게 유지될 것인지 전망을 담은 표라고 생각하시면 됩니다.

    연방준비은행 의원들이 기준금리를 정하게 되는데, 이런 의원들의 예측이 점도표에 표시되어 있기 때문에 향후 기준금리의 추이를 파악하는데 용이한 표입니다.