정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

힘줄파열과 염증은 잘 휴식시 얼마만에 나을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한달반전에 낙상으로 발깁스를 했어요. 엑스레이상골절은 없는데 발바닥과 발 옆선이 아프고 멍들어서요. 근육과 근막파열일수 있다는 소견을 들었고요. 그러고 한달전 깁스풀고는 일상생활을 했는데 얼마전 조금 오래 걸은 이후로 발바닥이 붓고아파서 못걸을 정도가 되었어요. 오늘 엠알아이 찍었는데 엄지발가락으로 가는 힘줄 파열과 발 앞면에 심한 염증이 있다고 거의발가락이 묻힐정도로 발바닥이 부어 올랐고(곰발바닥) 엠알아이 상으로 검게 나올 부분이 하얗게 변한정도인데요.안 걷고 잘 치료하면 얼마쯤 후에 정상생활이 가능할까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.03.17

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 경과를 예측하기에 정보가 충분하지 않습니다. 해당 부위 부종이 심하고 염증 소견이 보인다면 해당 부위가 가라 앉은 후 재활을 고려할 수 있을 것 같습니다. 다행히 골절소견은 없으나 장시간 발목을 못쓰는 경우 관절 구축이 올 수 있어 정상생활까지는 재활후에 다소 시간이 걸릴 수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    인대 파열 이후 회복에는 최소 수주 평균 수개월이상의 시간이 소요되며 적절한 물리치료와 재활치료를 병행해야합니다. 기능이 온전히 회복되지 않을 가능성도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    힘줄이 완전 파열이 됐다면 보다 적극적인 치료가 필요합니다.

    개인마다 회복 시간은 다르지만 4주 이상의 긴 시간을 요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    발바닥이나 발목의 경우, 상당한 시간이 필요하며 실제로도 발의 경우 쉬려고 해도 기본적으로

    압력이 들어가는 위치에 해당하여 부종이 호전되는데 2주에서 정상 생활이 가능해지는데는

    1개월 이상 소요될 것으로 보입니다. 냉찜질을 하는 것이 도움될 수 있으며 충분히 호전된 후

    생활을 하시는 것이 재발을 막을 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    병의 진행 양상은 사람마다 다르기에 딱 집어 말할수 없지만 보통 수술하지 않을정도의 발목 인대 파열같은 경우는 최소 2주에서 한달간 보행하지 않고 지켜보는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    2~3개월은 안정을 취해야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 인대 파열 및 염증의 정도, 개개인의 회복력, 추가적인 자극 및 손상의 정도, 그 밖의 물리환경적인 요인에 의해서 회복되는 기간의 차이는 천차만별로 달라집니다. 솔직히 정상 생활이 가능하기 위해 얼마나 걸릴지는 예상할 수 없습니다.