생물·생명학문
탈퇴한 사용자

식물들은 산소를 만들어내기 때문에 많이 지구를 살린다고 하는데, 반대로 식물들은 이산화탄소를 발생시키지는 않나요?

식물들은 산소를 많이 만들어내기 때문에 지구를 살린다고 하는데, 반대로 식물들이 살아가면서 이산화탄소를 발생시키지는 않나요?

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.05.24

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    식물은 광합성 과정에서는 산소를 발생시키고 세포호흡 과정에서는 이산화탄소를 발생 시킵니다..

  • 안녕하세요.

    햇빛을 받아 광합성을 할 때는 이산화탄소를 연료로 산소를 발생시킵니다.

    반대로 식물의 세포가 호흡할 때는 사람과 마찬가지로 산소를 연료로 이산화탄소를 발생시킵니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    식물은 광합성 과정을 통해 태양 에너지를 흡수하여 이산화탄소를 흡수하고, 이를 산소로 변환합니다. 이 과정에서 일부 이산화탄소는 발생하지만, 식물은 호흡 과정을 통해 이산화탄소를 다시 방출합니다. 따라서, 광합성과 호흡의 균형을 유지함으로써 식물은 산소를 생산하고 동시에 이산화탄소를 소비하여 지구의 대기 중 이산화탄소 농도를 조절하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    맞습니다

    식물도 호흡을 하기 때문에 이산화탄소가 나옵니다

    그래서 낮에는 햇빛으로 광합성을 하고 밤에는 호흡을 하는 것입니다

  • 식물은 동물과 다르게 스스로 양분을 합성하는 생명체인데요, 이때 태양의 빛에너지를 이용하여 대기 중의 이산화탄소와 물을 포도당으로 합성하는 과정을 '광합성'이라고 하며, 광합성은 6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2이라는 화학식의 형태로 진행되기 때문에 부산물로 산소를 배출하게 됩니다. 반면에 식물 역시 생체 에너지원인 ATP를 합성하기 위해서 포도당을 단계적으로 산화시켜 ATP를 얻는 세포호흡을 진행하는데요, 이 경우에는 산소를 사용하고 이산화탄소를 방출합니다. 즉 식물은 산소와 이산화탄소를 모두 배출하는데요, 다만 이산화탄소의 배출량이 연간 1천170억∼1천180억t에 이르는 것에 비해 이산화탄소 배출량보다 20억∼30억t 더 많은 1천200억t의 이산화탄소를 흡수합니다.

  • 안녕하세요. 안녕하세요 조사를 해보니 식물은 광합성 과정을 통해 탄소를 흡수하고 산소를 방출합니다. 이 과정에서 탄소의 일부는 산소와 결합하여 이산화탄소로 방출됩니다. 그러나 이산화탄소는 다른 생명체들이 호흡하는 과정에서 다시 산소로 전환됩니다. 이러한 과정은 지구 생태계에서 산소와 이산화탄소의 농도를 균형적으로 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 따라서 식물이 살아가면서 방출하는 이산화탄소는 전체적으로 지구에 영향을 미치는 정도는 크지 않습니다. 참고하셔서 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    식물도 호흡과정을 통해 이산화탄소를 배출합니다.

    하지만, 연구 결과에 따르면 지구상의 식물은 호흡 과정을 통해 배출되는 이산화탄소는 연간 1천170억∼1천180억톤에 이르는 것으로 추정되지만, 광합성을 하면서 배출량보다 20억∼30억t 더 많은 1천200억t의 이산화탄소를 흡수하는 것으로 추정합니다.

    즉, 이산화탄소를 배출하지만 더 많은 이산화탄소를 흡수하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조인형 과학전문가 입니다.

    식물은 이산화탄소를 만들어내는것이 아니라 식물의 엽록체에서 빛 에너지를 이용해 이산화탄소와 물로부터 포도당과 산소를 생산해내는 광합성 작용을 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다. 식물은 광합성 과정에서 탄소발생과 산소생산을 합니다. 탄소화합물과 물에서 광에너지를 이용하여 산소를 발생시키고, 이산화탄소를 생성합니다.

    그러나, 이러한 과정에서 발생하는 이산화탄소 양은 산소양보다 작기 때문에, 식물들은 지구상의 생물들이 생존하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한, 식물들은 지구의 탄소 순환에도 중요한 역할을 합니다. 지구상에 존재하는 대부분의 탄소는 지구 내부에 저장되어 있습니다. 이러한 탄소는 지각 변동, 화산활동 등의 자연현상으로 지표면으로 나오게 됩니다. 이때 식물들은 이산화탄소를 흡수하여 광합성 과정을 통해 산소를 발생시키고, 동시에 탄소를 고정시킵니다. 이러한 과정을 통해 지구내 탄소 순환을 조절하고, 지구상의 생물이 살아갈 수 있는 환경을 만들어내는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식믈들은 태양이 없는 밤에는 광합성을 못하기 때문에 산소를 흡수하고 이산화탄소를 방출합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    광합성을 하면 산소를 발생시키나 광합성을 할수 없는 밤이면 이산화탄소 배출이 산소보다 늘어나는건 맞습니다.

    하지만 그걸 감안하더라도 산소생성이 크기 때문에 나무는 많이 심어야 합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    식물들도 당연히 CO2 이산화탄소를 발생시킵니다. 그들도 호흡하기 때문입니다.

    다만, CO2 발생량보가 O2 산소를 만들어 내는 양이 더 많기 때문에 우리 지구에게 유익하죠 :)