저축성 보험보험
슬거운반딧불266
슬거운반딧불26621.10.11
생명보험은 자살 시 지급이 안되나요?

생명보험이 있는데요, 약관을 자세히 읽어 보다 보니 자살에 관련한 내용도 있었습니다.

보험 가입 후 2년이 경과하면, 지급이 된다고 적혀 있기는 했습니다만, 요새 뉴스를 보면 자살은 지급이 안됐다는 뉴스내용을 왕왕 보이는데, 약관에 적혀있으면 지급이 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험의 사망보장은 손해보험회사의 사망보장보다 유리합니다.

    생명보험약관에 표기되어 있으면 보상이 가능합니다.

    손해보험 약관에 자해.자살.자살미수는 보상하지 않는다고 명시되어 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험의 경우 가입 후 2년이 경과하면 약관에 명시되어 있듯이 자살에 대해서도 보험금 지급이 됩니다

    다만 상해사망이나 질병사망 같은 경우라 하면 자살은 해당될 수가 없겠지요..

    예를 들어 상해의 경우는 외래의 우연하고도 급격한 사고에 의해 발생한 경우에 보상한다는 내용이 있습니다

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.^^

    생명보험의 경우 자살까지 보장이 가능합니다.

    사망보장 특약도 특약의 내용마다 다르기 때문에

    가입하신 보험사의 약관을 참고하시는게 가장 정확합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며,

    남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.^^

    [목적에 맞는 보험 준비하실 수 있게 정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험사의 경우에는 가입 후 2년이 지나면 자살시에도 보장이 가능하세요

    손해보험사의 경우에는 상해, 질병사망으로만 분리되어 있어

    자살은 보장이 되지 않기도 하고,

    생명보험사의 경우에도 가입 후 2년이 지나지 않았다면 자살은 보장이 되지 않으세요

    약관에 보장되는 항목이 적혀 있다면, 지급이 된다고 보면 되세요

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험전문가입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    생명보험은 주계약이 일반사망이고 손해보험은 상해사망 입니다

    그렇기 때문에 생명보험의 경우 재해, 질병, 사고사, 자연사, 자살(가입후 2년경과)도 다 보장이 됩니다

    손해보험의 상품이 자살은 보장이 되지 않습니다

    추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 문의주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험의 일반사망은 자살시에도 사망보험금을 지급합니다.

    단, 보험 가입 후 2년 후에 자살을 했을 경우 지급하는 겁니다.

    보험금을 노리고 2년 후를 바라보고 자살하지는 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약관에 적혀 있으시면 자살도 보상이 가능합니다. 보험은 약관대로 나가신다고 보시면 됩니다 최근에 자살율이 올라가다보니 자살은 보상 안되게 개정을 한 보험사도 많습니다만 약관에 나오면 자살도 보상 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 생명보험은 지금도 그보험약관을 씁니다. 자살은 가입하고 2년지나면 일반사망보험금을 지급합니다. 손해보험은 고의로 해석하기 때문에 보험금을 지급하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 생보사 약관상 자살은 재해사망담보에서 보장하는 손해입니다.

    생명보험에서는 자살로 인한 사망도 사망보험금을 받을 수 있습니다. ‘정신장해자 및 심신상실자의 자살, 과실에 의한 자살’의 경우 자살보다는 ‘사고’로 보기 때문입니다. 예컨대 우울증이나 음주 과다 등으로 인한 ‘심신상실 상태’에서 발생한 자살의 경우도 사망보험금을 받을 수 있는 사유가 됩니다.

    다만 ,생명보험에서는 사망보험금 수령을 목적으로 한 자살을 방지하기 위해 보험 가입 후 일정 기간 동안은 자살 원인과 관계없이 사망보험금을 지급하지 않는 ‘면책기간’이 있는데, 현 생명보험 표준약관에서 규정하는 면책기간은 2년입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화재보험사는 보장이 불가능 하지만

    생명보험사는 약관상 2년이 경과후에 자살과

    고의도 보상이 가능합니다 사망 보험금은

    지정하지 않으시면 법적상속인 으로 지정되어

    있습니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명 보험에서 자살에 대한 부분은 알고 계신 것 처럼 가입 2년 이후 사고에 대해서는 보험금이 지급됩니다.

    약관 내용에 따라 지급하게 되는 것 입니다.

    손해 보험에서는 보상하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험의경우 가입후 2년이후엔 자살도 보험급 지급을 합니다.

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    종신보험의 경우 원칙적으로는 지급이 됩니다

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!