주식·가상화폐경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라22.12.12

산타랠리 우리나라도 발생할까요?

미국주식장은 연말이 가까워오니 산타랠리를 기다린다는 보도들이 나오고 있네요

우리나라 주식시장도 산타랠리가 있나요?

매년 경향치에 근거해서 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    과거 우리나라의 12월에 코스피를 기준으로 월봉차트가 상승 혹은 하락하였는지 여부를 살펴보면 다음과 같습니다.

    • 2021년 - 상승

    • 2020년 - 상승

    • 2019년 - 상승

    • 2018년 - 하락

    • 2017년 - 하락

    • 2016년 - 상승

    • 2015년 - 하락

    • 2014년 - 하락

    • 2013년 - 하락

    • 2012년 - 상승

    지난 10년간 코스피의 월봉을 기준으로 본다면 정말 12월의 산타랠리 가능성은 50%확률이라고 이야기드릴 수 있을 것 같습니다. 그리고 최근 5년을 본다면 60%확률로 상승을 했었습니다.

    하지만 지금은 금리인상과 내년 경기침체에 대한 우려로 인해서 월봉이 하방을 향하고 있습니다. 아무래도 미 연준의 15일 FOMC금리 향방에 따라서 산타랠리의 향방이 결정될 가능성이 높아보입니다. 만약에 연준이 0.5%의 금리인상과 향후 긴축에 대한의지가 확고하다면 0.5%의 금리인상에도 불구하고 산타랠리는 나오기 힘들 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리의 경우 12월 예정되어 있는 미국 FOMC 결과에 따라 최종적으로 산타랠리 가능성이 결정될 것으로 보입니다. 만약 FOMC에서 향후 금리인상을 자재하겠다는 내용이 나올 경우 산타랠리의 가능성이 높으나, 반대일 경우는 주식시장이 더욱 더하락할 가능성도 배제할 수 없다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    올해에는 산타랠리가 보이기가 쉽지 않을 것 같습니다.

    아무래도 우리나라도 미국 시장의 영향을 많이 받는만큼

    미국 시장이 호조를 보이는 해에는 우리나라 또한 산타랠리를

    보이는 경우가 있으나 매번 그런 것은 아니니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    연말 소비 확대에 따른 기업 실적 개선 기대에 지수가 오르는 현상인 산타 랠리는 수년간 연말 증시의 특징 중 하나로 기대가 되어 왔는데요,

    고금리, 불경기 등의 영향으로 22년도 산타 랠리의 경향성을 가져갈지 우려가 있습니다.

    저 또한 개인적인 소견으로도 고금리/경제 경색 기조로 올해는 조금 어렵지 않을까 사료됩니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.