주식·가상화폐경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.20

흔히 말하는 '산타랠리', 관련 질문 드립니다.

보통 매해 연말때 마다 시장에 들리는 말 중

'산타랠리'가 항상 나오는데요..

그 의미는 뭐.. 연말에 주식 대부분이 상승한다는 걸로 알고 있습니다.

실제로 이 산타랠리란 말이 나오게 된 시기와 구체적인 이유를 알 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    크리스마스를 전후한 연말과 신년 초에 주가가 강세가 보이는 현상을 말합니다. 랠리(rally)의 경우 주식시장에서 약세에서 강세로 전환하는 것을 말합니다. 그래서 산타랠리는 성탄절이 오는 날 주식시장이 다시 오른다라는 의미입니다. 미국 시장의 경우는 연말에 각종 보너스가 집중된다고 합니다. 가족들을 챙기기 위한 소비가 이때 집중적으로 증가하면서 내수가 늘어나고 관련 기업의 매출이 증대되는 경향이 나타나서 연말의 기업의 수입이 늘어나면서 그러한 기업을 주식을 매입하는 사람들이 많아지는 경향으로 나타난 말이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리는 크리스마스를 전 후로 하여 연말과 신년초에 주가가 강세를 보이는 현상을 의미하는데 이는 미국의 기업들이 연말에 보너스들이 집중되어 있고, 이렇게 보너스를 받는 사람들이 크리스마스와 연말에 주변지인이나 친척들에게 선물을 하기 위해서 소비를 늘리게 됩니다. 이렇게 소비가 증가하게 되면서 기업들의 실적이 상승하게 되고 기업들의 실적 상승은 곧 증시의 상승으로 이어지게 되었습니다.

    산타랠리의 정확한 유래는 없으나 BOA에 따르면 S&P500지수는 1928년 이후부터 계산하게 되면 산타랠리 기간 동안 평균 1.68%의 수익률을 기록했다고 하니 산타랠리에 대한 기대감은 1920년대 후반부터 시작되었을 것이라 추측할 수 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    구체적인 시기는 알 수 없으나 이유는 산타의 선물이라는 의미로 작용합니다.

    연말,연초에 기업들의 실적개선과 더불어 연말보너스와 크리스마스, 송년회 등으로 시장이 활성화되어 증시에 강세가 보이는 현상입니다.

    꼭 그런 것은 아니며 지금 같은 시기에는 산타랠리 거의 없을 것으로 예상됩니다.

    도움이 되셨다면 추천,좋아요 한번씩 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연말과 연초가 된다면 사람들이 크리스마스 등의

    이벤트로 인하여 제품 등의 구입을 늘리고 이로써 기업은

    매출이 늘어나 주가가 상승하는 등 하여 산타렐리를 보이는

    경우가 많은 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리의 경우는 미국의 경우 크리스마스시즌에 주요 기업들이 직원에게 보너스를 제공하고, 또한, 해당 시점 소비가 증가함에 따라 기업의 실적이 개선되는 효과로 주식 매수가 증가하면세 대체적으로 주가가 상승하는 모습을 지칭하여 산타랠리라고 부르게되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 산타랠리는 한 해가 끝남과 동시에 성탄절이라는 전 세계적 축제(* 기쁜 일)가 있는 시점에서 사람들이 보다 낙관적으로 생각해서 증시가 상승할 수 있다는 기대감에서 비롯된 용어라 할 수 있으며, 물론 반드시 산타랠리가 매년 존재한다 이걸 의미하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리는 크리스마스 전후로 연말과 연초에 주가가 상승하는 흐름을 의미하는 용어입니다.