냉철한라마35
냉철한라마3523.11.29

나이를 들면서 말을 논리정연하게 하기가 어려운데요 어떻게 해야 될까요

적당한 단어가 떠오르지 않거나 문장이 떠오르지 않아서 말을 버벅이게 되고 그것 때문에 자꾸 스트레스가 받고 화가 나네요 어떻게 해야 할까요

  • 안녕하세요. 일사천리로 나입니다.

    저도 60세가 넘어가다보니

    질문하신분과 같은 증상으로

    당황스런일이 많았답니다

    좋아하는 노래 계속해서 반복으로

    불려보세요.

    스트래스도 풀리고 언어도 또박 또박 해지고 기억력도 좋아지는것같아요. 함해보세요

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    사람이 나이가 들면 신체 및 뇌기능이 저하됩니다. 그래서 행동이느려지고 인지 및 사고 능력이 점점 퇴보되고 기억력도. 떨어지고 학습능력도 안되어 제대로 생각할수가 없습니다

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    연습을 통해 개선할수 있습니다. 먼저 독서를 많이 하시구요 소리내어 또박또박 책을 읽어 보세요