기타 영양상담건강관리
망고마더77
망고마더7724.03.17

일반적으로 찜으로 먹는 음식은 영양적 측면에서 어떤 점이 좋을까요?

최근에 삼겹살부터 해서 채소든 찜으로 해서 자주 먹고 있는데요 이렇게 찜으로 먹을 경우 일반적으로 굽거나 튀겨서 먹는거에 비해서 영양학적 측면에서 어떤 차이가 있는지 더 좋은 점은 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    찜은 일반적으로 영양가를 유지하고 풍부한 맛을 제공합니다. 음식이 찐 상태에서 조리되기 때문에 비타민과 미네랄 등의 영양소가 보존될 가능성이 높습니다. 또한, 찜 과정에서 추가적인 기름을 사용하지 않아도 되므로 칼로리가 적을 수 있습니다. 고기나 채소를 찜할 때 함께 사용되는 향신료와 양념은 맛을 살리면서도 추가 영양소를 제공할 수 있습니다. 또한, 찜 요리는 부드러운 식감과 깊은 맛을 가지고 있어 다양한 식재료를 즐길 수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 일반적인 음식 자체는 수분을 어느 정도 날려서 보내면서 영양이 농축이 되는 경우가 많기 때문에 오히려 구워서 먹거나 튀겨서 먹는 것보다 훨씬 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    찜으로 먹을시에는 부가적으로 첨가할수있는 오일등의 열량을 줄일수있기때문에 열향을 줄일수있으며 영양소 보존을 할수있습니다