임금·급여고용·노동
냉철한치타229
냉철한치타22923.11.30

워라벨일자리 장려금 신청 시 개월수?(회사 지원금)

2023.10.05.~11.20.까지 임신 12주이내로 근로시간단축을 한 직원이 있습니다.

(기존 9시~18시 → 10시~17시로 단축근무)

이럴경우 회사는 워라벨일자리 장려금을 1개월분만 신청할 수 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    소정근로시간 단축 기간은 최소 1개월 이상이어야 하되, 매월 1일부터 말일까지 이르지 못한 달(1개월을 채우지 못한 달)에 대해서는 근로시간 단축 활용일수가 최소 15일 이상인 경우에 장려금을 지급합니다(단축 활용일수가 각 15일 이상이면 1개월분의 장려금을 지급함, 15일 미만이면 부지급, 일할계산 없음). 근로시간 단축 활용일수란 단축근무 기간이 아닌 실제 단축근무를 활용한 일수를 기준으로 하되, 활용일수 월 15일 이상 여부는 일련의 근로시간 단축기간 중 월 도중에 시작하거나 종료하는 달에 대해서만 검토합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1개월 + 2주 정도의 근로시간 단축을 했으니 그 기간에 대한 워라벨일자리 장려금을 신청할 수 있습니다.