화학공학학문
관대한거위149
관대한거위14924.03.10

스트루브석이 비료가 되는 과정을 알 수 없을까요...?

스트루브석의 추출 과정에서 화학이 도움된 부분이 있나요?

스트루브석을 비료로 만들기 위해서는 어떤 과정을 거치나요? 그 과정을 설명해주세요.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    스트루브석은 식물의 성장에 중요한 영양분인 인산을 함유하고 있어 비료로 사용될 수 있습니다. 따라서 스트루브석의 추출 과정에서 화학이 도움되는 부분이 있습니다.

    스트루브석을 비료로 만들기 위해서는 먼저 원료로 사용될 식물을 잘 선택해야 합니다. 일반적으로는 농작물의 잔재물이나 가축의 배설물 등이 사용됩니다. 이후 원료를 적절한 크기로 분쇄하고 물과 함께 혼합하여 발효시킵니다. 이 과정에서 화학적 반응이 일어나며 인산이 스트루브석에 함유되는 것입니다.

    스트루브석이 비료가 되는 과정은 비교적 간단합니다. 발효된 원료를 건조시켜 건조 스트루브석을 얻은 후 이를 분쇄하여 적절한 크기로 만들어줍니다. 이후 농경지에 살포하면 식물이 필요로 하는 인산을 공급해줄 수 있습니다.

    하지만 스트루브석이 비료가 되는 과정을 정확히 알 수는 없습니다. 이는 스트루브석의 추출 과정에서 사용되는 원료나 발효 방법 등에 따라서 인산 함유량이 달라지기 때문입니다. 따라서 스트루브석을 비료로 사용할 때는 적절한 양을 사용하는 것이 중요합니다.

    알고 있는 바로는 이 정도입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    스트루브석은 스트루바이트 struvite 라고 해서 신장결석 요로결석의 원인인 되는 석회물질 로써 인체에선 분해가 되지 않아 절개후 제거를 해야 하지만 이는 식물성장의 비료로써 요즘 사용되고 있습니다. 왜냐하면 스트루바이트 안에 마그네슘, 암모니아, 인산등 식물 성작에 필요한 여러가지 영향소를 가지고 있기 때문입니다 실제로 토양에 스트루바이트를 제공한 쪽과 제공하지 않은 쪽을 비교하였을 때 성장률의 차이가 10% 이상 나왔기 때문입니다. 이러한 스트루브석은 하수처리장같은 곳에서 만들어지는 슬러지에서 생산할 수 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)