영양제약·영양제
상냥한참매162
상냥한참매16222.07.02

종합비타민을 먹는 것과 각각 먹는 것과 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

약국에서 종합비타민이라고 모든 비타민이 한번에 들어가 있는 건강보조제가 있고, 비타민C, 비타민D 이렇게 파는게 있던데 어떤 차이가 있을까요? 함량이 종합비타민은 각각의 비타민이 낮은 함량으로 들어가 있는 것인지, 아니면 권장하는 함량 자체는 동일하고 종합비타민은 그래서 종합하여 용량이 높게 나온 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 종합비타민이라고 모든 비타민이 한번에 들어가 있는 건강보조제가 있고, 비타민C, 비타민D 이렇게 파는것의 차이는 함량의 차이이며 종합 제품에 함량이 아쉬운 영양소는 추가로 더 복용이 필요로 될 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    종합비타민의 경우 여러가지 미네랄과 비타민이 포함되어 있으나 각각의 함량은 굉장히 적은 편입니다. 치료 목적이거나 질환 개선을 위해서라면 필요한 영양제를 각각 따로 복용하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    보통 약국에서 파는 종합비타민에는 비타민B군이 고함량으로 들어가있습니다.

    따라서 비타민B군은 약국 종합비타민 하나로도 해결이 됩니다.

    비타민C같은 경우는 하루권장량은 종합비타민에 들어가 있는 경우가 많으나 항산화,항염증,면역증진 등의 목적으로 하루 1000mg 씩 드시는 경우가 있고 이런 경우는 추가로 비타민C제품을 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    비타민D 같은 경우도 많아봐짜 1000IU 정도 들어있는데 비타민D 결핍이신분들은 하루 4000, 5000 IU 정도가 필요한 경우가 있어 이런경우도 추가로 비타민D를 구매해서 드시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 종합비타민의 경우 함량이 각각의 비타민 c, d 제품에 비해 낮은 편입니다.

    종합비타민에 포함된 성분은 제품마다 종류와 함량에 차이가 있어 종합비타민을 복용하면서 개인에 따라 부족한 부분을 추가로 개별 제품으로 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민의 경우 주로 비타민B군 계열이 많이 포함되어 있고 비타민C / D /E 등 여러 비타민들은 적을 함량을 포함하고 있습니다.

    따라서 종합비타민을 복용하며 부족하신 다른영양제를 추가로 복용하시는 것이 좋으며

    복용 중이신 약 성분이 1일 상한섭취량보다 높을 수 있기에 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B는 1부터 12까지 다양하게있는데 한개만 먹는것보다 모두 먹었을 때 좋은효과가 나타나서 B군이 모두 들어있는 영양제로 드셔야합니다. 비타민B군, C, D는 따로 드시는게 좋구요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 종합비타민은 비타민과 미네랄이 저함량 여러가지 성분이 하나로 합쳐져 있는 것입니다.

    2. 몸에 큰 이상 증상 없으면 종합비타민 정도만 드셔도 충분하고, 몸에 이상증상이 있으면 각자 구매해서 드시는 것이 좋습니다. 아무래도 종합비타민은 함량이 낮아서 실질적인 효능이 있긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    종합비타민이라고 해서 비타민이 함량이 반드시 낮은 것이 아닙니다. 이는 필요에 의해서 제품을 구성한 것이며 별다른 의미가 없습니다. 즉 개별적으로 드시는 것을 원하시는 분들도 있고 한꺼번에 드시는 것이 편하신 분들도 있기 때문에 제품을 나눈 것일 뿐 큰 의미는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    제품마다 천차만별이긴 하지만 보통의 종합 비타민은 비타민 b군이 주이고 나머지 비타민은 있어도 함량이 적습니다. 미네랄도 조금씩 들어있긴 하지만 뭔가 효과를 보기위한 함량까지는 아니죠. 결핍을 예방해주는 정도의 양인 것들도 있습니다. 구색맞추기 위해 들어간 성분도 있고요. 비타민b군이 주이기 때문에 피로개선을 주로 홍보합니다. 영양제를 구성하실 때 일단은 종합비타민을 넣으시고 필요에 따라 개별 고함량 제품들을 추가로 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민A, B, C, D, E 등 모두 들어있다면 함량이 낮은 것들이 많습니다. 제대로 드시려면 각각 고함량으로 들어있는 영양제로 챙겨드셔야 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    보통 종합비타민으로 파는 품목의 경우, 고함량 비타민 B군 종합비타민제로서 비타민 B군이 중심이며,

    비타민C나 D가 일부 들어있긴하나 높은 함량은 아닙니다.

    따라서 비타민C나 D는 원하시는경우 추가로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민은 한가지만 쓰이는게 아니라 복합적으로 작용하기때문에 한가지만 먹는것보다 종합으로 먹어야 시너지효과가 나타납니다. 종합비타민은 함량이 낮아서 추천드리진않고 비타민B군, C, D 따로 드시는 방법을 추천드립니다.