영양제약·영양제
소중한나비300
소중한나비30021.03.02

고혈압환자인데 마그네슘 영양제와 오메가3를 함께 복용해도 되나요?

고혈압약을 먹는 환자에게 영양제 조합 조언부탁드립니다.

우선 마그네슘은 의사 추천으로 복용 예정입니다.

오메가3와 함께 복용해도 될지 궁금합니다.

추가적으로 함께 먹을 영양제도 궁금해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 환자분의 영양요법으로 마그네슘, 오메가3는 훌륭한 선택입니다

    고혈압 자체에 오메가3가 도움 되는 건 아니나 혈관질환을 추후에

    완화시키기 위해 사용이 가능하고요

    비타민B군류와 항산화제도 추가적으로 드심이 좋겠네요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    문의주신 영양제의 경우 성분만 중복되지 않는다면 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.

    이외에 추가로 복용을 하고자 한다면 본인이 원하시는 목적에 따라 약국에서 상담 받아보시고 본인에게 적합한 제품을 고르시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약을 먹는 환자에게 영양제 조합 조언부탁드립니다.우선 마그네슘은 의사 추천으로 복용 예정입니다.오메가3와 함께 복용해도 될지 궁금합니다. 추가적으로 함께 먹을 영양제도 궁금해요.

    <<--- 오메가3 + 비타민 c + 코엔자임큐텐

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 영양제에 대해 문의 주셨네요.

    마그네슘은 혈관의 탄력성을 조절시켜 혈압을 낮춰주는데 효과적인 미네랄입니다.

    오메가3는 혈관 내 콜레스테롤과 지방의 양을 조절시켜 혈류 개선에 효과가 있으며, 오메가3와 마그네슘을 같이 복용하셔도 됩니다.

    한가지를 더 추천드리자면 코엔자임Q10 복용해보시는 것을 추천드립니다. 코엔자임Q10은 심장에 작용하여 부정맥/고혈압/심부전의 위험을 감소시킵니다. 심장과 혈압은 밀접한 관련성이 있기 때문에 코엔자임Q10을 드시면 많이 도움이 되리라 생각합니다.

    이정도만 드셔도 충분하리라 생각합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.