치과의료상담
기쁜부엉이187
기쁜부엉이18723.11.07

크라운씌운후 저작시 통증질문드립니다

일단은 신경치료한달하고 나온골드크라운임시부착한달가까이하고 11월1일에 완전부착을했습니다

완전부착후 2~3일?정도는 욱신한증상이좀있더라고요 근데이거는지금없어졌는데

문제가 음식을씹을때 욱신하게 통증이있습니다 엄청심해서 놀랄정도로 있는통증은아니고

기분나쁘게 음식저작시 애매하게 통증이있습니다

이틀전에 치과를 다시검사후 다녀왔는데 치과에서는 다시 ct를찍고 검사를했는데 신경관 잘들어가있고 현재 크랙이나 염증이다시생긴거는안보인다고하시더라고요

치과선생님은 아마도 치주인대나 잇몸이 회복이덜되서 그런것같다고하시기는하셨습니다

크랙증상은안보인다고 하셨는데 애당초 크랙이 엄청심하게간거아니면 ct에서는잘안보인다고 말씀하시기는하셨습니다

일단은 한달정도는더지켜보자고하셨는데요 걱정이네요 ...... 높이조절도여러번해서 높이가 높다고생각은안들거든요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 선생님 말씀대로 적응기간이 필요 할수도 있으니 한달동안 지켜보시고 잇몸치료도 받아보시면서 상태를 확인해보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운을 한 .치아에 통증이 있는원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

    첫째로는 높.은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해.줘야 해요.둘째로는 크라운 안쪽에 충치가 생겼을수 있어요 이 경우에는 보철물을 제거하고 충치치료를 해야 합니다.

    마지막으로.는 치아 뿌리에 금이 갔 을수 있어요. 치아 뿌리에 금이갔을경우에는 불편해도 사용할만하.다면 사용하시지만 통증이 있으면 발치를 해야 할 수도 있습니다. 치과병원에서 주기적으로. 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    현재 말씀해주신 사항을 보면 전반적으로 문제가 생길 여지가 있는 부분은 없이 치료는 잘 마무리된 것 같습니다.

    치과의 설명대로 현재로선 조금 더 증상을 지켜보는 것이 좋을 것 같습니다.

    너무 딱딱하거나 질긴 음식은 좋지 않으니 삼가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    들으신대로 치주인대의 영향일 수 있어 시간이 좀 더 지나봐야하고 통증 지속시 신경치료 받으셔야 합니다.