역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.29

실미도사건이 일어난 배경이 궁금합니다.

텔레비전 그것이 알고 싶다에서 한번 다룬 적이 있는데요.

영화 실미도는 사실에 입각해서 만든영화인지 잘 모르겠구요.

북한 침투작전 훈련을 너무 가혹하게 받아서 무장 탈영한 사건으로

기억하는데요. 정확한 배경이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 실미도 사건은 1968년 북한의 124부대 무장공비 침투 사건에 대한 보복을 목적으로 창설된 실미도 684부대원들이 1971년 8월 23일 서울로 진입하여 군경과 대치한 사건입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1971년 8월 23일

    북한침투작전을 위해 창설된 실미도 부대에서 공작원 24명이 기간병 18명을 살해하고 실미도를 탈출,서울로 진입하는 과정에서 발생한 사건입니다.