하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.11.03

영화 실미도의 실제 팩트는 어떤 것인지 궁금합니다.

영화 실미도를 보면 북한으로 침투를 할 특별조직을 만들기 위해서 인간의 존엄을 무시하고 훈련을 시키다가 급작스럽게 그 부대를 해체하면서 부대원을 제거하려고 했다가 그 분노에 부대원이 실미도를 탈출해서 서울로 향했다..이런 영화였는데 실제 실미도의 팩트는 어떤 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    위키 등에서 실제 실미도와 영화판 실미도의 차이를 쉽게 검색할 수 있습니다.

    그 중에서 몇가지만 추리면,

    실제 실미도 부대는 범죄자들이 아니고, 생활고 등에 찌든 사람들, 매혈자 등이 대상이었습니다.

    영화에서는 부대 궤멸이 명령으로 내려졌지만, 실제로는 훈련만 하고 방치되었다고 하빈다.

    그리고 실제 생존자가 있다고 합니다.