문학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.11.18

영화 "실미도"는 실화에 기반된 영화인가요?

영화 실미도는 어릴 적에 굉장히 많이 방영된 영화입니다. 저는 이것을 소설에 기반한 영화라고 들었는데, 소설 자체가 실화를 기반했다는 말이 있던데 정말인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    영화 실미도는 실화를 바탕으로 한 영화라고 합니다.

    1968년 1월 21일, 북한 무장공비 31명이 청와대 앞마당까지 침투한다. 청와대에 무력 침투하여 박정희를 암살하는 것이 목적이었으나 실패하게 됩니다. 중앙정보부는 1.21 사태에 보복하기 위해 특수부대를 창설합니다. 1968년 4월에 창설하였다고 684부대라 이름붙인 부대입니다.

    목표는 단 하나, 북한 주석궁에 침입해 김일성을 암살하는 것이었습니다. 구성원은 사형수와 죄수 등을 포함한 밑바닥 계층이고, 성공을 전제로 새로운 삶을 보장했다고 합니다.

    인간한계에 근접한 3개월간의 지옥훈련으로 훈련병들을 인간병기로 완성시킵니다. 사고가 발생하자 중앙정보부는 684부대원들을 제거하라고 명령합니다. 이 작전을 눈치챈 684부대원들은 선제공격으로 병사들을 제압합니다. 그들은 목적지를 청와대로 정하고 송도 외곽에서 시외버스를 탈취하게 됩니다. 라디오에서는 그들을 무장공비라고 보도했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네 맞습니다. 사실에 기반한 영화 입니다. 실미도 사건(實尾島事件)은 1971년 8월23일 실미도에서 북한 침투작전 훈련을 받던 중 가혹한 대우를 견디지 못한 684부대원들이 무장 탈영해 인천을 경유하여 서울로 진입한후 군·경과 교전을 벌이다가 숨진사건을 영화한 것이 < 실미도> 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    실미도는 684부대와 실미도 사건을 재구성한 영화입니다.

    소설 실미도는 실미도 사건을 모티브로 하여 1999년 백동호가 집필한 자전 소설로 금고털이로 수감된 백동호가 감옥안에서 684부대 출신 강인찬을 만나는 내용입니다.