경제동향경제
탈퇴한 사용자

우리나라는 인구감소로 인한 경제력 저하가 대략 언제부터 나타날까요?

우리나라는 아무리 자녀지원을 해 준다고 하여도 요즘 세대들은 아주 자유분방하기 때문에 굳이 자녀가 인생에 꼭 필요하다는 생각을 잘 하지 않는 것 같습니다. 언젠가는 인구감소로 인한 문제가 현실로 다가올텐데 그 시점이 대략 언제일까요?

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.05.27

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    이미 1년이상 무역적자가 지속되고 gdp 도 이란보다 못한 나라가 되었습니다

    외교도 망하고 무엇보다 대기업 위주 반도체등 몇몇 종목에만 의존하기 때문이지요

    인구가 줄어들어도 어자피 대기업이 망하는 것도 아닙니다

    그저 소득양극화가 심해서 더 잘사는 사람 , 못사는 사람이 더 극명해질겁니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인구저하에 대한 문제는 벌써 시작되었다고 보시는 것이 좋습니다. 현재 출산율은 1미만으로서 곧 15년뒤면 경제활동 가능인구가 절반으로 줄어들게 되고 반대로 연금을 수급하는 이는 배로 증가하는 모습을 보이게 될 것으로 보입니다. 그렇기에 이러한 출산율 저하로 인한 문제는 지금도 진행중이며, 다음 세대는 세금에 대한 부담감이 가중되기 시작하면서 경제성장률이 크게 저하되기 시작할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 2040년 정도만 되어도

    저출산으로 인한 소비력 감소 및 경제력 저하 등이

    일어날 수 있으니 참고하시길 바랍니다.