공인회계사 자격증자격증
고상한호아친123
고상한호아친12324.06.15

미국 AICPA를 취득해서 오면 한국에서 곧 바로 KICPA로 전환이 가능한가요?

미국의 회계사 (AICPA) 를 취득하게 된다면

그 자격증으로 한국에서 한국 회계사 (KICPA) 로 전환이 되어서

한국에서도 회계사를 할 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요.

    미국 AICPA를 취득하고 한국 회계법인에서 근무하는 경우도 있으나 미국 회계사 자격증을 보유한다고 해서

    KICPA로 전환할수는 없습니다. 별개의 자격증이라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    미국 AICPA 와 한국 KICPA 는 별개의 자격입니다.

    자격 획득을 위한 시험 주관처, 유형, 난이도 등도 다르고 자격을 취득한 후 수행가능한 업무의 유형도 다릅니다.

    예를들어 AICPA 자격만 가지고는 한국의 기업들을 대상으로 회계감사업무를 수행할 수 없습니다

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다^^