역사학문
탈퇴한 사용자

영조는 왜 자기 아들을 죽였나요?

안녕하세요. 영조는 왜 자기 아들이 반역을 저지른 것도 아니었는데 가둬서 죽여야 했을까요? 반대 전치 세력의 음모가 있었던 건가요?

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.01.09

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    사도세자가

    영조의 압박에 의해서 정신병을 얻어 어쩔 수 없이

    그런 일이 생긴 것 같아요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.영조가 자신의 아들을 뒤주 에서 죽게 한 이유는 그 근본적 이유를 찾아보면, 사도 세자가 영조 자신 이 원하는 왕이 되어 영조 자신 의 정통성 시비문제를 해결하려 했던 영조 자신 의 아들에 대한 과도한 기대가 충족되지 않게되자, 큰 기대는 큰 실망감을 낳게되어 영조는 사도 세자와 돌이킬 수 없는 문제를 스스로 만들어 낸 것 입니다. 그 뒤에 손자인 정조는 자신의 할아버지의 뜻을 거스르지 않기 위해서 부단히 노력을 했지요.