멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.19

영조가 아들을 왜 죽인것일까요?

왜 꼭 아들을 죽이기까지 해야 했는지 궁금합니다.
왕권을 지키기 위해서 그랬나요? 영조가 아들을 왜 죽인것일까요?

궁금합니다..

  • 안녕하세요. 단정한산양75입니다.

    사도세자가 여러가지 기행을 벌이긴 했습니다.

    그러나 뒤주에 갖히게 해 죽이게하는 것은 부모의 입장에서 전혀 이해가지 않는 행동입니다.

    여러 이유가 있겠으나 궁극적으로는 왕권 강화가 목적이지 않을까 싶습니다. 아들까지 죽이는 왕이 되었으니 신하들도 쉽사리 영조에 반하는 행동을 하지않게 되었을 겁니다