탈퇴한 사용자

곤룡포는 누가 입는 옷인가요? 평상시 입는 옷인가요?

옷 중에 곤룡포라는 것이 있다는데 이 옷은 어떤 사람이 언제 입는 옷인가요? 이 옷은 상시로 입을 수 있는 평상복인지 아니면 특별할 때 입는 옷인지도 궁금합니다

  • 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
    봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.12.19

    안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    임금이나 세자, 세손이 입는 의복의 하나입니다.

    집무할 때에 익선관에 갖추어 입던 정복으로 누른 빛이나 붉은 빛의 비단으로 만들었습니다.

    가슴과 등 및 양 어깨에 격에 따라 오조룡•사조룡•삼조룡을 금으로 수놓은 원보를 붙인 옷이며, 옷감은 여름에는 사,

    겨울에는 단을 사용하였습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    건룡포는 우리나라 왕들이 입었던 옷으로 드라마 속 왕의 모습을 보면 용이 그려진 옷을 입는걸 볼 수 있는데 그것을 이야기 하는 겁니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 곤룡포는 왕을 상징하는 용 문양이 새겨진 문배가 붙어있는 옷을 말하는데 왕과 세자가 입던 옷입니다.

  • 안녕하세요. 즉시현 갱무시절 행복의 나라1입니다.

    곤룡포는 왕만 입을수있는 의복이였습니다.

    와의 상징과 같은 복장이죠. ^.^