연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

난임시술은 다른것 보다 공제율이 좋나요?

안녕하세요 30대 후반 직장인 남성입니다 요새 난임 에 대한 문제가 많이 있어서 지원을 많이 해준다고 들었습니다 연말정산에도 다른 것보다 공제율레 더 좋나요?

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사24.01.23

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일반적인 의료비는 15%의 세액공제율이 적용되지만 난임시술비는 30%의 세액공제율이 적용됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    난임치료를 받는 경우도 영수증을 챙기면 추가 공제를 받을 수 있는데, 의료비 세액공제는 연봉의 3% 초과 지출액의 15%까지 가능하지만 난임시술비는 20%가 세액공제가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    난임시술비의 의료비 공제율 30%로 일반 공제율 15%보다 더 높습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.