약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

아버지께서 변비가 심하신데 도움될만한게 없나요?

70세가 넘으신 아버지께서 최근에 변비가 심하셔서 고생을 하신다고 합니다.

병원도 꾸준히 다니고 있지만 변비란게 잘 치료가 안되는것 같아요...ㅠ

약을 먹을때만 약간 호전되다가 또 시간이 지나면 심해지는가 봅니다.

혹시 연세 많으신 어르신들에게 도움이 될만한게 없나요?

  • 이영준 약사blue-check
    이영준 약사21.10.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배설이라는 것이 참 어려운 과정의 산물이라
    변비는 생각보다 복잡합니다

    장의 유익균도 살아있어야 하고, 배설물을 이동시키는 장의 운동성도 있어야 하고
    무엇보다 배출이 되어야 가스도 안차고 배도 아프지 않습니다

    그래서 체력이 허락하시는 한 자전거도 타보시고, 산책도 빠른 걸음으로 많이 하셔서
    장이 스스로 원활하게 움직이도록 노력을 해보시는 것이 첫번째입니다
    요새는 워낙 약이 좋아서 아기오 가루, 폴락스 가루 등의 가루형태의 전문약도 있고
    듀파락 시럽도 있고, 안되면 좌약을 넣어서 강제로 빼낼수도 있습니다

    도움을 주기 위한 성분으로는 유산균이 첫번째 일 것이고, 장운동을 원활하게 돕는
    트리메부틴 성분과 장을 편안하게 해주는 한방과립을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    연세가 있으시다보니 안전하게 사용할 수 있는 제제를 가장 먼저 추천드리자면

    마그밀정 등의 마그네슘 제제를 복용해보시길 추천드립니다.

    장기적으로 봤을 때는 유산균 제제를 복용하시는 것이 장내 유익균 정착에 도움을 주어

    원활한 배변 활동에 도움을 줄 수 있겠습니다.

    단기적으로 급하게 변을 보셔야 하는 상황이라면

    둘코락스, 메이킨큐 등의 자극성 하제를 사용해보실 수 있겠으나 자극성 하제인 만큼 복통이 따를 수 있고

    약물 내성이 발생하는 약제이기 때문에 장기적으로 사용하시는 것은 권장드리지 않으니 참고하시면 좋겠습니다.

    이외에 생약 제제로 생장환 등이 변의 딱딱한 정도를 풀어주어 배변에 도움을 줄 수 있겠고

    당장 변을 보셔야 하는 상황이라면 관장약을 사용하시길 추천드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자극성 하제의 경우 장기간 복용시에 장무력증과 같은 내성을 유발할 수 있기에 필요시에만 복용을 권장드리며 비교적안전한 락툴로오스 성분이나 수산화마그네슘 성분의 변비약을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비라는 것은 식사량이 적으신 어르신들에게 주로 나타납니다.

    식사량을 어느정도 늘려주시는 것이 좋으며,

    개선되지 않는다면 유산균을 복용하면서 물도 어느정도 드셔주셔야합니다.

    병원에서 처방받아 쓰는 마그밀 이라는 제형이 있습니다만,

    강제로 변을 무르게 만드는 약이다 보니

    잘쓰면 좋지만 자주 먹는 것을 권장하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 운동도 잘 해주셔야하고 물도 많이 드시면 좋습니다. 과일이나 야채같이 식이섬유가 많은 음식위주로 드시면 더욱 좋습니다.

    2. 평소에 유산균을 꾸준히 드시는 것도 좋습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어르신들은 장운동이 느려지고 식사를 불규칙적으로 하는 경우가 많기 때문에 변비로 많이들 고생하십니다. 평소에 식이섬유가 풍부한 음식과 물을 많이드시면 좋습니다. 변비가 심할때는 변비약을 드셔야 삶의질이 높아집니다. 또한 평소에 양질의 프로바이오틱스를 꾸준히 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가들어감에 따라 노화가 진행되고 그에따라 변비를 경험하는 어르신들이 많이 있습니다.

    이러한 경우 식이섬유를 많이 먹어주는게 좋으며, 차전자피와 같은 차를 하루에 1-2잔 정도 마시는게 좋습니다.

    추가로 품질 좋은 유산균인 쎌티아이나 엘포비와 같은 제품을 공복에 꾸준히 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비는 생활요법이 가장 기본이 되어야 합니다.

    먹는것, 운동만 잘해줘도 대부분의 변비가 치료가 됩니다.

    먹는것은 충분한 수분섭취와 식이섬유 섭취 그리고 다른 영양소 섭취가 필요하고 운동은 격한 운동이 힘드실나이이니 걷기만 오래해주셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 70세가 넘으신 아버지께서 최근에 변비가 심하셔서 고생을 하신다고 합니다. 병원도 꾸준히 다니고 있지만 변비란게 잘 치료가 안되는것 같아요...ㅠ약을 먹을때만 약간 호전되다가 또 시간이 지나면 심해지는가 봅니다.혹시 연세 많으신 어르신들에게 도움이 될만한게 없나요?

    - 충분한 수분섭취

    - 식이섬유 복용

    - 규칙적 배변습관

    - 운동이 필요해요