대출경제
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.18

대출 중도상환시 월납입금 도 줄어들겠죠?

안녕하세요 주담대 30년으로 갚아가고있는중인데

만약 중간에 목돈이생겨서 대출금 일부를 중도상환하게되면 월납입액이 줄어드나요?? 참고로 고정금리로 30년내내 같은금액을 상환합니다. 일부 중도상환하면 월납입금도 줄어드는가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    현재 원리금상환중이시라면 중도상환 하시게 되면 원금이 줄어든 만큼 월납입 금액도 줄어들게 됩니다. 다만 상환시에 선택사항을 결정할 수 있는데, '앞으로의 할부금을 상환 하는 것을 선택'하시게 되면 향후 몇개월동안은 할부금을 갚지 않게 됩니다.

    예를 들어서 매월 할부금이 2백만원이 납입중이었는데, 1천만원을 납부하시면서 '도래할 할부금을 먼저 상환하시는 선택'을 하시게 되면 5개월동안은 할부금을 낼 금액이 돌아오지 않고 6개월째부터 다시 2백만원씩을 납부하실 수 있습니다.

    위의 방법이 아니라 일반적으로 상환을 하시게 된다면 질문자님의 말씀대로 상환하신 금액만큼 월 상환금액이 줄어들게 되는 방식이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    대출원리금균등 상환의 경우 일부 중도 상환하는 금액이 있는 경우 향후 납입하는 원리금이 줄어드는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    먼저 확인할 것은 대출 상환의 방법입니다. 원금을 매월 동일금액으로 납부하는 원금균등 상환이 있고, 원금과 이자를 매월동일하게 상환하는 방법이 원리금균등 상환 방법입니다.

    어떤 상환방법을 선택하셨는지 모르겠지만 두 가지 중 어디에 해당 하든지 대출원금 일부를 상환할 경우 대출원금의 감소로 매월상환 금액(원금+이자)은 감소하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일부 중도상황을 하게 되면 당연히 이자와 월납입액이 줄어들게 됩니다. 이자와 분할납입 원금은 대출 잔액에 기초합니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.