대출경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.01.19

은행대출이자에 대해서 갚는방식이 궁금합니다

은행을 집담보로 대출받으면 원금이랑 같이 갚는걸로 알고 있는데. 30년 납이면 30년동안 동일한 금액인가요? 아니면 원금이 줄어들면 이자도 줄어드나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출상환과 같은 경우에는 원금균등상환, 원리금균등상환, 체증식분할상환 등이 있고

    원금균등상황은 시간이 갈수록 상환금액이 줄어들며

    원리금균등상환은 대출실행시와 후가 상환금액이 동일하며

    체증식분할상환과 같은 경우에는 상환금액이 갈수록 늘어납니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 주택담보대출을 받을 때 상환 조건에는 일반적으로 원금 상환과 이자가 모두 포함됩니다. 모기지 론의 상환 일정은 일반적으로 대출자가 대출 기간 동안 매월 원금과 이자의 일부를 상환하도록 구성됩니다.

    가장 일반적인 유형의 담보 대출은 "완전 분할 상환" 대출이라고 하며, 이는 대출 기간이 끝날 때 전체 원금과 모든 이자를 상환하도록 대출이 구성됨을 의미합니다. 30년 고정 금리 모기지의 경우 차용인은 360개월 동안 상환하며 각 상환액은 원금의 일부와 이자의 일부로 구성됩니다. 각 지불의 정확한 분석은 대출 이자율과 대출 규모에 따라 달라집니다.

    대출 초기에는 대부분의 상환액이 이자로 지불되고 원금은 시간이 지남에 따라 점차적으로 상환됩니다. 대출 기간이 길어질수록 원금 상환에 사용되는 각 지불액의 비율은 증가하는 반면 이자를 지불하는 비율은 감소합니다. 대출 기간이 끝날 때까지 차용인은 전체 원금과 모든 이자를 갚게 됩니다.

    요약하면, 30년 고정 금리 모기지에서 차용인은 대출 기간 동안 고정 이율을 지불하고 지불금은 대출 시작 시점에 원금과 이자를 갚는 것으로 구성됩니다. 지불금 중 이자로 가고 대출이 진행됨에 따라 지불금은 원금 상환에 더 집중될 것입니다.