기타 고민상담고민상담
올곧은꽃무지224
올곧은꽃무지22423.12.23

자신의 감정을 솔직하게 털어놓을수 있는 사람이 되려면?

안녕하세요. 정말 궁금합니다. 자신의 감정을 있는 그대로 솔직하게 다른사람에게 전달이 될수 있게 하는 방법이 무엇일까요 ? 감정표현하는 방법 알려주세요 !!!

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    나이가 들수록 느까는것이

    내 모든 감정을 알리고싶지 않다는겁니다

    특히 가족이나 연인 친구들한테요

    내가 짜증난다고 막 짜증내고

    화 난다고 막 화를 내고

    한심하다고 한싱해하는. 것등등

    님 입장에서도 들으면 불쾌한. 감정 표현등등

    분석을 하세요

    내가 어떤 감정이 올라오면 왜 이런 감정이 생겼는지

    어떻게 되었음 하는지

    그럼 자신의 감정을 직설적으로 표현 히기보다

    설득적 어투로 바뀝니다

    그래서 소통이 부드럽게 이어집니다

    예를들어

    난 이게 회가난다

    나에 대한 이러한 말이나. 행동은 자제해주길 바란다

    그래서 상대가. 바로 알아듣고

    미안히다. 니가 그걸로 화가 날줄 몰랐다

    ....라는 식으로 상대도 소통이 뭔지 아는 사람이라면 쉽게 해결되는데

    쥐뿔 모르는것이 자존심만 쎈 아는

    뭘 그까짓거 가지고 그래 걍 농담 한건데

    우리끼리 이런 말도 못해....라는 식으로. 개기면

    정색하고 분명히 말해줍니다

    넌 그렇게 볼수있지만 난 그게 정말 싫고 화가 나

    그럼에도 변화가 없다면 결별 선언을 먼저 해버리고 자릴 박차고 나와버립니다

    나중에 지인들이 화해를 주선해서 원래 사이로 돌아갈수 있으나 전처럼 내가 싫어한다는 언행은많이 줄겁니다

    최소한 나와 관계를 유지하려는 마음이 있다면 말이죠

    친구사이에 에를 든건데

    감정적인 걸. 직설적으로 표현하늘건 언제나 후회가 밀려옵니다

    내 감정상태를 분석하고. 이성적으로. 표현하다,보면

    그런 감정에 휘말려 나중에 후회할 일을 안하게 하죠

    난 널 사랑해 정말 좋아하는거 같아 리는 말을 이성에게 듣는다해도 영회에서나 그렇지 로맨틱하지않죠

    내 사랑하는 감정을 표현하는게 머 어때...라고 할수있지만

    그건 자기 입장이고 상대는 그렇게 훅 크게 들어오면

    전혀 로맨틱 하지 않고 당황하고 부담감이. 장난 아닙니다

    물론 오래된 연인이나

    부부 사이에선 주문처럼 시도때도 없이 해도. 좋지만

    그냥 사귀는 단계에서 그러는건

    크게 생각 안하는데 상대는 드라마나 영화처럼

    많은 사람. 모아놓고 엄청난 결혼해줘 라는식의이벤트를 벌이는거와 같습니다

    나의 감정을 직설적으로 표현하는거보다

    자신의 감정을 분석해서

    내가 왜 이런 감정이 드는지

    내가 아직 철이 없어 그런지

    결론이 나면

    이성적으로 말해보시길 권해드립니다

  • 안녕하세요. 오리와도깨비불은나의사랑스런친구입니다.

    저는 평소 장난이 많은 사람인데 고민이나 감정의 변화가 있으면 친구든 누구에게든 술한잔 하면서 진지하게 말합니다.

    술은 사람의 감정을 이성보다 감성을 더 느끼게 해주는 매게로 솔직한 마음을 전달하기에 좋은 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

    가장 중요한건 싫으면 싫다고 말하는 것부터 시작인 것 같네요. 보통 사람들은 좋아하는 것은 쉽게 말해도 아닌 것은 어려워하더라구요.