양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.11.04

동생 따라 행동및 대접 받으려는 첫째 어떻게 해야하나요?

요즘 바람이 불고 추워지는바람에 둘째가 감기에 걸려 어린이집을 못가고 있는데요. 어느순간부터 첫째도 유치원 가기싫다고 떼쓰네요. 아파서 못간다고 해도 무작정 가기싫다고 하는 아이 어쩌면 좋나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    우선 나를 더 사랑하는 아이로 교육해야합니다. 자신의 것을 알고 베풀 수 있어야 자존감이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    첫째가 둘째를 질투해서 그럴수있는듯합니다

    첫째에게 평소에 첫째와 추억을 많이 만들어주고 특별함을 설명해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 단호함이 필요로 합니다.

    동생은 몸이 아파서 어린이집을 못가는 것이라는 것을 설명해 주시면서 몸이 아프지도 않는데 어린이집에 안가겠다고 떼를

    부리는 지금의 너의 행동은 좋지 않아 라고 말을 해주세요.

    유치원은 왜 꼭 나가야 하는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시는 것도 좋겠습니다.

    몸이 아프면 유치원에 가는 것은 힘들지만 몸이 정말 아프지도 않은데 유치원에 가지 않는 것은 정말 좋지 않은 행동이라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥보내세요.

    하나가가지않으면가기싫을수있어요.

    둘째가못가는이유를설명하고보내주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동생과 너는 다르다고 알려주시길 바래요

    그러면서 아이에게 너가 아파도 동생은 유치원에 가야한다는 것을

    가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동생과 큰 아이의 상황은 다름을 알려주시고

    보다 단호하게 해주시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집을 가기 싫어하는 데 억지로 보내게 되면, 아이도 어린이집에 있는 동안 즐겁지 않고 집으로 빨리 가고 싶은 마음이 생길 것 같습니다

    어린이집의 일일 계획안을 참고해서 내일 할 활동에 대해서 알려주시고, 즐거운 활동이 기다리고 있다고 어린이집의 긍정적인 말들을 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 동생이나, 형, 누나 중 어린이집을 안가게 되면, 자신들도 가기 싫어하는 성향이 있답니다.

    아이를 잘 설득해서 보내야겠습니다

    어린이집에 다녀오면, 새로운 장난감이나, 맛있는 간식을 준비해 놓을테니, 어린이집에서 친구들과 즐거운 시간을 보내고 오라고 아이를 잘 설득을 해보기 바랍니다