재산 보험보험
빈티지한나비228
빈티지한나비22822.10.26

화재 배상책임보험 보상절차 문의

몇일전 윗집 아파트 화재로 불이나서 화재진압이 되었는데요
그때 뿌린 소방수로 인하여 바로아래집인 저희집이 전체 침수가 되었습니다
윗집 화재보험 손해사정사 아파트쪽 손해사정사 다 만나서 처리가
너무 오래걸릴거 같아서 제가 가입한 화재보험을 발동하여
복구공사는 곧 들어갑니다
다른게 아니라 침수가된이후 지금 계속 모텔이나 에어비앤비 같은곳에서
지내고 있고 이사도 곧 해야되는데 비용부담을 먼저 제가한후에
전부다 영수증 처리하여 재난배상책임쪽에 요청을 해야한다고만
해서요
알아본바 재난배상책임 보험은 전체 화재보험처리후 맨나중에
처리될수 있다고만 하는데요
이사비나 거주비 식비를 바로 요청해서 받을수는 없는건가요?
이런 비용을 처리를 받을수 있는시점은 정확히 어떻게 되는거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    화재 보험등 배상책임 보험의 경우 가입자나 피해자가 먼저 피해액에 대해 처리를 하고 향후 보험회사와 정산을 하는 방식 입니다.

    화재로 인한 이주비나 숙박비 등도 지급이 될 것이나 이 부분도 화재 및 피해에 대한 조사가 마무리 되어야 처리가 가능할 것 입니다.

    숙박비 등의 영수증이 있다면 보험회사에 선 처리 요청을 해보시고 협의를 진행해 보시기 바랍니다.