기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

설사가 이틀동안 계속되고 있습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2주동안 위염을 앓다가 최근에 많이 나아서 원래 먹던 일반식을 섭취하고 있습니다. 위는 불편하지 않은데 아침에 화장실에 갈 때마다 배가 아프고, 변을 보고 나면 아프지 않습니다. 이틀째 설사만 계속하고 있는데, 밥을 어떻게 먹어야 할까요? 안먹던 일반식을 먹으면 설사를 할 수도 있나요?

  • 이명규 내과 전문의blue-check
    이명규 내과 전문의22.02.25

    안녕하세요.

    장염 호전 후 식이는 다음의 방법을 권하고 있습니다.

    1. 보리, 현미, 콩 등의 잡곡 보다는 부드러운 쌀밥을 섭취합니다.
    2. 생야채, 해조류의 섭취를 제한합니다.
    3. 생과일 대신 과일통조림이나 과일쥬스를 마시도록 합니다..
    4. 매끼 연한 육류, 생선, 두부, 계란 등을 충분히 섭취합니다.
    5. 식욕이 저하된 경우에는 소량씩 자주 섭취합니다.
    6. 수분을 충분히 섭취합니다.
    7. 강한 향신료나 조미료의 사용을 피합니다.
    8. 견과류의 섭취를 주의합니다.

    권장 식품

    초기 - 쌀미음, 국물(고기, 생선), 삶은 채소(당근, 호박, 오이, 시금치, 양송이, 가지 등), 보리차, 익힌 생선, 고기, 과일즙

    회복기 - 쌀밥, 살코기, 계란 두부, 닭고기, 생선, 유제품, 잘 익힌 시금치, 애호박, 당근, 숙주, 양송이 가지, 양상치, 바나나,

    과일통조림

    주의 식품

    신선한 채소, 견과류(땅콩, 호두, 잣 등), 신선한 과일, 유제품(우유, 두유, 요구르트, 요거트, 저지방 우유), 기름진 육류, 튀김,

    주류(소주, 맥주, 막걸리 등), 과량의 된장, 고추장, 고춧가루, 겨자, 커피, 과자 등

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    설사가 심한 경우 죽과 함께 이온음료를 충분히 마셔서 수분소실을 보충해주어야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반식으로 넘어가서 식사를 시작하시고 증상이 일부 악화되더라도 지속하는것이 유산균의 유산균의 경우 장염이나 경구 항생제 복용으로 흐트러진 장내 세균환경에 유익한 세균을 더해 안정시키므로 1주가량 지나야 서서히 효과가 나타날 수 있습니다.좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    보통 갑작스럽게 설사를 하는 경우 대부분은 과민성 대장 증후군이나 일반적인 장염입니다. 소화가 불편한 음식이나 자극적인 음식은 피하시고 시간이 지나면 자연스럽게 호전됩니다만, 증상이 지속되거나 악화되는 경우는 내과에 내원하시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순히 식단 조절만 하실 것이 아니라 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 우선은 미음이나 죽으로 시작하시기 바랍니다.

    하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위염과 동반되어 장염 증상도 있는 상태로 보이네요. 식사는 자극이 없는 음식이라면 드셔도 상관 없습니다. 맵고 짜고 기름진 음식만 피하면 드셔도 됩니다. 설사가 심하다면 지사제를 드시는 것도 좋을 듯 합니다.