반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.01.13

공놀이할떄 흙이 뭍으면 안되는건가여?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요키
중성화 수술
1회

저희집 강아지는 산책을가면 산책보다 공놀이하는걸 더좋아하는데요 문제는 공원같은데에서 공놀이를하다보면 공에 흙이많으뭍는데 괜찬나여?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 공원의 토양상태, 시비 상태에 따라 다릅니다.

    토양에 기생충의 충란이 존재하는 상태이거나, 공원관리처에서 아주까리 유박등의 비료를 사용하는 경우에는 흙이 뭍은 공을 물어 해당 독성 물질을 강아지가 소량이라도 먹을 가능성이 있으니 그리 추천되지 않는다 할 수 있습니다.

    특히 테니스공처럼 표면에 흙이 많이 묻어나는 공 종류는 더더욱 추천하지 않습니다.