내과의료상담
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.02.05

갑상선 기능 저하증은 평생 약을 먹어야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요~~ 아는 언니가 갑상선 기능 저하증이라고 하는데요

평생 약을 먹어야 한다고 하는데요 진짜로 완치가 되지 않고

평생 약을 먹어야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 기능 저하의 가장 큰 원인은 갑상선 암 수술 또는 만성 갑상선염입니다. 둘 다 갑상선을 만들어 내는 기능이 떨어진 것이라서 갑상선 호르몬을 평생 보충해 주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    갑상선기능저하증의 원인이 무엇인지에 따라 다릅니다. 갑상선을 수술로 제거하였거나 방사성요오드치료 또는 방사선 치료 등으로 갑상선이 기능을 상실한 경우에는 영구적 갑상선기능저하증이 되므로 안타깝지만 평생 동안 갑상선호르몬제를 복용해야 합니다.

  • 갑상선 기능 저하증을 유발하는 원인이 교정 가능한 경우에는 그러한 원인을 교정해줌으로 인해서 근본적인 치료가 가능할 수 있지만 애초에 교정 가능한 원인이 현실적으로 거의 없습니다. 즉, 갑상선 기능 저하증은 근본적으로 치료할 방법이 딱히 없으며 평생 약을 먹으면서 관리하는 것이 최선입니다.