교통사고 과실보험
향기로운들소70
향기로운들소7024.03.06

일반 도로에 웅덩이 파임으로인해 타이어 손상시 보험 청구가 가능할까요?

시골 도로를 지나는중 도로에 웅덩이? 파임 으로 인해 타이어가 손상이 되었는데 이럴때

혹시 보험 처리가 가능 할까요?

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    도로는 지자체에서 관리하는 공작물중에 하나 입니다.

    따라서 민법제758조 공작물점유자,소우자 책임에 따라 공작물의 하자로 인해 타인의 손해가 발생한 경우에는 그 손해를 배상하여야 합니다.

    또한 민법 제750조 일반불법행위책임에 따라 과실로 인해 타인의 손해를 발생한 경우 그 손해를 배상하여야 하므로 공작물을 소유 또는 점유하고 있는 지자체는 관리소홀로 인해 타인의 손해가 발생하여 손해배상책임이 발생하였으므로 타인의 손해를 배상하여야 하며

    이러한 경우 지자체에서 가입한 영업배상책임보험에서 담보될 수 있으므로 피보험자인 지자체의 배상책임으로 인한 손해를 보상하는 보험회사로부터 손해배상금을 청구할 수 있습니다.

    따라서 공작물 하자에 의한 타이어 손상에 대한 손해를 해당보험회사로부터 보상을 받을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자차 보험으로 처리가 가능하며 해당 도로를 관리하는 지자체에 영조물 배상 책임 보험이 가입이 되어 있다면

    전부는 아니더라도 일부 보상이 가능합니다.

    해당 지자체에 도로교통과에 문의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    일반 도로에 웅덩이 파임으로인해 타이어 손상시 보험 청구가 가능할까요?

    혹시 보험 처리가 가능 할까요?

    : 우선, 타이어만 손상된 경우에는 본인 자동차보험으로 처리는 불가합니다.

    다만, 일반도로의 웅덩이 즉 일반도로의 하자로 인한 사고로 인해 피해를 보신 상황으로

    이는 그 웅덩이에 따라, 해당 도로에 따라 해당도로의 관리주체인 지자체에 도로 관리상 하자를 주장하여 보상을 청구를 할 수는 있습니다.

    감사합니다.