종합소득세세금·세무
부유한뱀123
부유한뱀12323.10.07

부가세 더해서 하는 계산은 어떻게 하는건가요?

일반인들이 알고있는거는 물건값이 1만원이면 부가세 10프로해서 1천원이라고 알고있는데 사실상 900백 얼마 이렇게 나오잖아요 부가세+물건값 = 1만원 이렇게요 이거 어떻게 쉽게 계산하는 방법있나요? 예를들어 10만원이면 부가세를 얼마해야 10만원이 나오는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    쉽게 1.1로 나누시면 됩니다.

    물품의 가격 11,000이면 1.1로 나누어서 10,000은 공급대가, 1,000은 부가가치세로 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    부가가치세 포함 10만원이라면 공급가액 X 1.1 = 10만원이라는 산식이 나옵니다.

    따라서, 10만원 / 1.1 = 90,909원이 공급가액이 되고, 공급가액의 10%금액인 9,091원이 부가가치세가 되는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    소비자가 물건 등의 재화 또는 서비스 등의 용역을 부가가치세 과세사업자로부터 제공받고 그 대가를 지급시 통상 판매가격에 10%의 부가가치세를 포함한 금액(=판매대가)을 지급하게 됩니다.

    이 경우 소비자가 지급하는 금액에서 부가가치세를 산출하기 위해서는 다음과 같은 산식을 적용해야 합니다.

    # 부가가치세 = 판매대가 * 10/110

    이 산식을 적용하면 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    물건 금액의 10/110이 부가가치세이며, 100/110이 공급가액입니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    물건값 x1.1을 하면 부가가치세를 포함한 가격이 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    10만원을 110으로 나누고 10을 곱하면

    10만원에 포함되어 있는 부가세가 계산됩니다.