기타 법률상담법률
상냥한침팬지4
상냥한침팬지421.11.24

이웃집 역한 냄새 제제가능한가요?

화장실 환기구를 통해서 이웃집에서 플라스틱 태우는 듯한 역한 냄새가 들어옵니다.

이 경우 법적으로 제재가 가능한가요?

저희 집은 2층이고 1층은 상가로, 환기구는 연결돼 있지 않아 2층 어느 집에선가 들어오는 냄샤일 거라고 하네요.

  • 안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 참고바랍니다.

    우선 어느집에서 발생하는 문제인지를 특정해야 할 것이기에 지금 단계에서 법적인 조치는 어려울 수 있습니다. 우선은 관리사무소나 거주자 모임 등을 통해서 문제제기를 하시는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김태환변호사입니다.

    질문자분이 이웃집에서 발생하는 악취로 인해 수인한도를 넘는 극심한 피해를 입은 것이라면 질문자분은 이웃집을 상대로 법원에 손해배상청구소송을 제기할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    이웃간 냄새분쟁에 대하여 실효성 있는 법적인 제재수단은 없는 상태입니다. 관리소나 구청공무원을 통해 협의를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    해당 냄새 만을 가지고 바로 어떠한 법적 조치를 취하기는 어렵고 구체적인 손해가 발생하는 경우에는 손해배상청구를 할 수는 있습니다. 관련하여 사실관계를 살펴 그 냄새의 정도에 따라 가처분 등의 조치를 취할 수 있는지 추가 검토가 필요하겠습니다.