기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

사람들과 대화하기 어렵습니다. 어떡하면 쉽게 대화 할 수있나요?

사람들과 대화하기 어렵습니다.

원래 말이 별로 없는 타입입니다. 무슨말을 하면 좋을 지도 모르겠고, 억지로 대화 참여하는것도

너무 힘듭니다. 그렇다고 참여 안 할 수도 없고... 어떡하면 쉽게 대화 할 수있나요?

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6521.08.17

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대화가 어렵다면 들어주면서 그 대답에 호응에주는것부터 해주면 좋습니다.

    예를들어 밥먹었어? 라는 질문에 먹었어 너는?

    오늘 뭐했어 하면 무엇무엇무엇 너는?

    이런식으로 받아주고 다시 되물어주는 것을 해주는 것만 해도 대화를 이어질수있습니다.

    다수의 사람들과 이야기할떄도 굳이 먼저 이야기를 하지 않아도 됩니다.

    대화 중간에 고개를 끄덕이고 그 이야기에 집중하고 있다는 것을 보여주면 좋습니다.

    중간중간에 좋았겠네, 그래서? 이런식으로 추임새를 넣어주면 대화를 이끌어가는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들과 대화가 어렵다고 하신다면

    대화를 하실때 공통관심사가 무엇인지 파악하여 그것을 토대로 대화하시는 것이 좋을 것 갘습니다