풋풋한푸들102
풋풋한푸들10221.09.18

유통기한 지난 우유를 마셔도 될까요?'

우유를 마실려고 하는데 유통기한이 얼마남지않았더라고요 냉장고에서 보관하고 있었고 하루 이틀 정도는 괜찮은 건 아는데 언제까지 괜찮은지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 답변자 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식에 따라 틀리긴 하지만 보통3-7일정도는 괜찮습니다 우유는 세균번식이 심하기 때문에 유통기간이 지나도2틀이 지나지 않는걸 추천합니다

  • 냉장보관한 제품은 유통기간이 경과한 후에도 변질되지 않는 경우가 있습니다.

    소비자들은 유통기한이 경과된 식품은 변질됐을 가능성이 있다고 판단해 섭취가능여부와

    관계없이 폐기하는 경향이 있긴 합니다만

    우리나라에서 유통기한의 정의는 ‘소비자에게 판매가 가능한 기간’이다.

    따라서 유통기한 만료가 제품의 변질을 의미하는 것은 아니며 제품의 변질 여부 판단은

    유통기한 만료일이 아니라 맛, 냄새, 색 등 제품의 이상 징후를 종합적으로 고려해야 한다고

    한국소비자원에서 밝힌바 있습니다. 한국소비자원 관계자는 "가정 내에서 온도관리를 제대로

    한 제품은 유통기한이 지났다고 무조건 버리지 말고 맛, 냄새, 색 등이상 징후를

    종합적으로 고려해 섭취 가능 여부를 판단할 것"이라고 소비자들에게 당부했다.

    윗글에 적힌 한국소비자원에서 발표했던 내용을 참조하시면 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요 얇넓지입니다

    우유 같은 유제품들

    유통기한 내로 드시는 걸 적극 추천드립니다

    유통기한이 지난 음식은 뒤도 보지마시고 버리는걸 추천드리구요

    물론 드시기전에 내용물이 변질 되었는지 확인이 가능하시다면

    하루이틀 쯤은 괜찮으시겠지만

    눈에 보이지 않는 변질도 있습니다

    조심하셔서 드시고 최대한 버리는 쪽으로 추천드립니다

    음식 100번 잘먹어도 한번 잘못먹으면 고생하자나요 ^.^

  • 식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

    "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

    따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.

    보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,

    요구르트 같은 유제품은 30일, 발효된 치즈는 70일 까지도 괜찮다고 합니다.

    따라서 보관을 잘 하셨다면 드셔도 괜찮습니다.

  • 우유의 소비기한은 유통기한과 개념이 다른데, 소비기한 기준으로는 개봉 후에는 일주일 이내에 먹는 것이 권장되고, 개봉 전이라면 제조일로부터 45일 이내에 먹는 것이 권장된다고 합니다. 물론 냉장고에 잘 보관된 것을 기준으로 하고요.

    만약에 우유 용기에 제조일자가 쓰여 있지 않고 유통기한만 적혀 있다면 보통 유통기한은 제조일로부터 10~15일후를 유통기한으로 적는 경우가 많으니 감안해서 보시면 되겠습니다.

  • 우유는 제조일자로 부터 45일 정도까지는 괜찮다고 하는데 저는 유통기한이 지나면 그냥 하루 이틀은 그냥 마시고 더 지난 것들은 치즈나 이런 용도로 활용하셔도 괜찮을 것 같아요 그래도 유통기한 안에 드시는게 가장 좋겠죠

  • 안녕하세요. 지식인 아하글쿠나 입니다.

    유통 기한이 지난 음식은 마시지 않는걸 추천드립니다.

    식중독 위험이 있습니다.

    이부분 참고하셔서 버리거나 다른 용도로 사용 하시기 바랍니다.

    그럼 오늘도 좋은 하루 보내십쇼~

  • 마시기전에 냄새나 덩어리 색깔을 확인해보시고 괜찮다면 일주일이 지나도 괜찮은걸로 알고 있습니다. 요플레나 요구르트같은경우는 유통기한이 지나게 되면 바로 폐기처분하시길 바랍니다.

  • 우유의 경우 유통기한이 10~15일 이고 소비기한이 있는데

    최대 50일 입니다.

    즉 개봉하지 않고 냉장보관 하였다면 유통기한이 지나고 50일 까지 괜찮다고는 하지만, 우유의 신선도가 많이

    떨어져서 좋지 않고 유통기한이 몇일 정도 지났으면 버리는게 좋습니다.