내과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.26

혈압을 측정할 때마다 차이가 많이 나는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

혈압이 높아 혈압 약을 먹으며 집에서 혈압을 측정하고 관리를 하고 있는데 병원에 가서 잴 때는 혈압이 좀 늦게 나오는 편인데 그 이유가 무엇인지 궁금하네요 혈압기에 문제가 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    혈압은 측정 환경이나 측정 부위, 임상 상황에 따라 크게 변할 수 있습니다. 따라서 혈압 측정 30분~1시간 이내는 카페인 음료나, 흡연, 음주 등을 피하시고 15분 이상 편안하게 휴식을 취한 상태에서 반복하여 측정해보는 것이 권장됩니다.

    댁에서는 정상 혈압이나 병원에만 가면 혈압이 유독 오르는 분이 계십니다. 이런 경우 백의 고혈압이라고 하게 되는데, 일반 인구의 10~15%, 진료실에서 혈압을 높게 측정된 환자들 중 30%를 차지할 정도로 흔하다고 알려져 있습니다. 백의 효과로 인해 불필요하게 혈압약을 처방받거나 증량하는 상황을 피하기 위해서는 정확한 혈압을 측정하는 것이 중요하며, 가정혈압 측정이 큰 도움이 됩니다.

    물론 가지고 계신 가정용 혈압기가 오래 된 경우 장비의 문제 가능성도 빼놓을 순 없는데, 배터리 교환을 한지 오래됐다면 먼저 교체해보시고 그래도 의심스러운 경우 병원에 가져오셔서 비교 측정해보시는 방법도 고려해보시기 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병원에서 혈압을 잴 때는 긴장하게 되어 혈압이 높게 측정되는 편입니다. 따라서 병원에서 측정하는 혈압계로 고혈압을 진단하는 기준은 140/90mmHg이지만 목표로 하는 안정 시 혈압의 기준은 이보다 조금 낮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 혈압은 고정된 수치가 아니라 시시각각 변화하는 수치입니다. 말씀하시는 현상은 백의 고혈압(white gown hypertension)으로 부르는 현상으로 몸에 진짜 고혈압이 있는 것이 아니라 병원을 방문하거나 하는 긴장이 되는 상황에서 일시적인 혈압 상승이 발생하는 현상입니다. 본인은 긴장감을 주관적으로 느끼지 않더라도 몸은 경직이 되기 때문에 나타나는 현상입니다. 병적인 상태가 아니기 때문에 치료가 필요 없으며 특별히 관리하거나 좋은 음식, 운동이 따로 있지도 않으며 관련하여서는 딱히 치료법이 있는 것도 아닙니다. 그냥 경과를 지켜보셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈압기계 및 측정자 등에 따른 차이일 수 있습니다.

    같은 시간대에 일정한 장소에서 측정한 혈압을 토대로 조절하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    병원에 가면 긴장하면서 혈압이 높게 측정되는 경우가 있습니다

    이를 백의고혈압이라고 합니다

    이 경우 릴랙스할 수 있는 장소에서 잴 수 있는 혈압수치를 기준으로 하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    혈압을 측정할 때마다 차이가 나는 이유에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    혈압은 식사 여부, 운동, 스트레스, 심지어는 측정하는 팔의 위치나 뒤에 기대는 등받이의 각도에 따라서도 달라질 수 있습니다. 수면 부족, 심한 스트레스, 과도한 카페인 섭취 등 일상 생활의 여러 변화도 혈압에 영향을 미칠 수 있습니다. 혈압약 등 다른 약물을 복용하고 있다면, 그 약물의 효과가 혈압에 미치는 영향으로 인해 측정치가 달라질 수 있습니다. 약물 효과는 시간에 따라 다르게 나타날 수 있으므로 이 점도 고려해야 합니다.

    혈압계의 정확성도 물론 중요합니다. 기기가 오래되었거나 정확도가 떨어지는 기기를 사용하고 있다면, 이로 인해 혈압 측정치에 차이가 생길 수 있습니다.

    그리고 백의 고혈압이라는 현상도 있는데, 병원이나 의료기관에 가면 긴장이 되거나 불안해져 혈압이 일시적으로 상승하는 현상을 말합니다. 이 현상은 병원에서 측정한 혈압과 집에서 측정한 혈압 사이에 차이를 만들 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈압은 하루 중 다양하게 변합니다. 심리적 스트레스, 운동, 식사 등 다양한 활동과 상황에 따라 혈압이 변할 수 있습니다.

    병원환경에서만 높게 나온다면 백의고혈압을 의심해봐야 합니다. 화이트 코트 고혈압은 병원이나 의료 기관에서 혈압 측정 시에만 고혈압이 나타나는 현상을 말합니다. 즉, 의사나 간호사 앞에서 혈압 측정을 받을 때 긴장하거나 불안해져서 혈압이 일시적으로 상승하는 것입니다. 이러한 현상은 일반적으로 진료실 외의 환경에서는 혈압이 정상으로 유지되며, 일상생활에서는 고혈압의 증상이 나타나지 않을 수 있습니다. 하지만, 환자가 반복적으로 의료 기관을 방문할 때마다 혈압이 높게 측정된다면, 의사는 환자에게 24시간 혈압 모니터링을 추천할 수 있으며, 이를 통해 환자의 일상생활에서의 혈압을 정확하게 파악할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글을 남겨주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 혈압의 경우

    측정 전의 활동이나, 긴장도 (ex: 병원이라는 긴장감) 에 따라

    차이가 나는 경우가 많습니다

    측정전에 10분정도 휴식 및 심호흡을 하시는 것도 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요.

    혈압기 기종에 따라 차이가 있는 것이지 문제가 있는 것은 아니에요.

    병원 혈압기는 특히 종이에 프린트를 하는 시간이 있으며 압력이 급격하게

    오르는 것을 피하기 위해서 공기가 들어가고 빠지는 시간에 차이가 있을 수

    있습니다