약 복용약·영양제
근면한하마253
근면한하마25321.02.22

고혈압에 좋은 음식에는 무엇이 있나요?

평소 머리가 지긋지긋 아파서 병원가서 건강검진을 받았는데 고혈압 진단을 받았습니다. 고혈압에 좋은 음식과 어떻게 관리해야 하는지 알려주이면 감사하겠습니다. 운동은 무슨 운동이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압은 체내 혈액량이 많고 말초 저항이 많을 때 나타납니다

    따라서 체내 혈액량을 늘릴 수 있는 나트륨 복용을 줄여야 하는데요

    칼륨을 섭취하면 나트륨 배설이 촉진되어 좋습니다

    따라서 칼륨이 많이 포함되어 있는 토마토, 녹색야채 가 좋고

    항산화 작용을 도와주는 양파, 마늘 섭취가 도움이 됩니다

    운동은 유산소 운동과 무산소 운동을 적절히 섞으며

    본인이 생각했을 때 살짝 땀이 날 정도 이상의 강도 운동을

    주 3회 이상 진행하시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    0 평소 머리가 지긋지긋 아파서 병원가서 건강검진을 받았는데 고혈압 진단을 받았습니다. 고혈압에 좋은 음식과 어떻게 관리해야 하는지 알려주이면 감사하겠습니다.

    신선한 채소를 비롯하여 잡곡 원료 생선 두부 견과류 제철 과일과 우유 등 균형 잡힌 식사를 하세요

    0 운동은 무슨 운동이 좋을까요?

    스트레칭 유산소운동 걷기 수영 실내자전거타기